矿产资源十三五规划出台 首次列入石墨等矿种
发表日期:2016-12-19 17:15:59 兰格钢铁
    国土资源部最近出台了《全国矿产资源规划(2016—2020年)》(下称《规划》)。相比上一次全国矿产规划,新兴矿种如锂、石墨等的勘探、开发被首次列入。

    《规划》称,对我国战略性新兴产业发展具有重要支撑保障作用的矿产有50余种,“十三五”期间,要重点加强资源基础好、市场潜力大、具有国际市场竞争力的稀土、稀有、稀散、石墨、锂等矿产的合理开发与有效保护,提升高端产业国际竞争力。

    国土部上一次发布《全国矿产资源规划(2008~2015年)》是在2009年。相比之下,新的《规划》首次提到战略新兴产业矿种概念,首次提及了石墨、锂、稀有、稀散矿种等。

    《规划》将新兴矿种放在较高位置。比如“基本原则”中“立足国内、守住资源安全底线”这一条称,突出影响全局的能源矿产、大宗矿产和战略性新兴产业矿产。《规划》所列的战略性矿产目录中,添加了锂、钴、石墨、锆等新矿种。

    锂、钴都是动力电池的核心原料,石墨是制备石墨烯的原料,锆是核电设备的原料。2009年,中国全面推进中国战略新兴产业。随着新兴产业逐步产业化,对上游原材料的需求随之提升,进而促使国家出台新兴矿种的战略规划。

    《规划》称,要建立战略性矿产监测预警机制,即建立预警指标、安全临界值及综合评价模型,系统开展国内外矿产品供需和资源形势分析,强化应对国际重大冲突资源安全预警能力。《规划》还称,对战略性新兴产业矿产,保障资源供应,强化高端应用。

    为此,《规划》添加了对战略性新兴产业矿产的预规划。规划的“主要目标”中,对新增查明资源储量中,新增了锂、石墨矿品种,对2020年上述两品种的勘探量做了数量目标规划。

    《规划》是落实国家资源安全战略、加强和改善矿产资源宏观管理的重要手段,是依法审批和监督管理地质勘查、矿产资源开发利用和保护活动的重要依据。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299