铁矿石涨势汹涌 最大出口国预计2017年价格将回落
发表日期:2016-12-20 17:26:39 兰格钢铁
    伴随着今年铁矿石价格的汹涌涨势,不少机构大行都预期2017年价格将回落。即便是全球最大铁矿石出口国的澳大利亚也认为,铁矿石涨势将逐渐消退。

    根据澳大利亚周一(12月9日)发布的的年中预算更新,政府假定铁矿石价格将从近期均值每吨68美元,到明年9月份当季将下降至每吨55。此前摩根士丹利(MorganStanley)和麦格理集团(MacquarieGroup)等银行也预计铁矿石价格2017年将下降。

    铁矿石价格今年狂涨了近乎90%。麦格理预计明年价格将降至50-60美元区间,供应将超过需求;而摩根士丹利把铁矿石列为其最不青睐的三种金属类资产之一;花旗集团(Citi)则认为大宗商品今年的上涨是侥幸之事。

    澳大利亚政府表示,“跟业界的沟通显示围绕近期价格波动的驱动力存在重大不确定性,而唯一的共识是当前的高价位可能难以持续。虽然业界广泛预期会部分回吐近期涨幅,但是对于何时回落以及回落多少,则尚无共识。”

    据机构报价,青岛港品位62%的铁矿石价格上周五(12月16日)报每吨81.49美元;本月稍早一度达到83.58美元,为逾两年最高。

    自今年9月底以来,铁矿石价格上涨逾40%,正迈向至少是2008年以来的最大季度升幅。澳大利亚对于铁矿石价格的假定是基于其国内港口的价格。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299