煤炭行业:“去产能保供应稳价格”取得实效
发表日期:2016-12-28 17:22:10 兰格钢铁
    作为2016年供给侧结构性改革的“重头戏”,煤炭去产能问题备受关注。2016年是煤炭政策频出的一年,“去产能、保供应、稳价格”的主线贯穿全年,并取得了实效。

    今年年初,国务院发布《煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》,要求从2016年开始,用3年至5年的时间退出产能5亿吨左右、减量重组5亿吨左右。具体到2016年,则定下了2.5亿吨煤炭去产能目标任务。随后,30个省市相继出台去产能方案,细化煤炭去产能各项措施。

    截至11月末,我国已经提前完成年初制定的去产能任务。

    276天推动煤炭去产能顺利进行

    煤炭行业去产能的落地,带有鲜明的政策性。

    今年3月,国家发改委、人社部、国家能源局、国家煤矿安监局联合发布《关于进一步规范和改善煤炭生产经营秩序的通知》。通知要求引导煤炭企业减量生产,明确从今年开始,全国所有煤矿按照276个工作日规定组织生产,即直接将现有合规产能乘以0.84(276天除以原规定工作日330天)的系数后取整,作为新的合规生产能力。

    煤炭去产能效果立竿见影。以极具代表性的煤炭大省山西为例——今年,该省关闭退出和减量重组煤矿25座,退出产能2325万吨,安置职工2万多人。其中,山西省属煤企所辖煤矿23座,退出产能2130万吨。截至11月26日,山西省内验收工作全部完成。

    从全国看,国家发改委相关数据显示,全年钢铁4500万吨、煤炭2.5亿吨的去产能目标任务均提前完成。另外,今年1至11月,全国规模以上工业原煤产量30.5亿吨,同比下降10.0%。

    去产能政策的落地,加上需求端行业产量回升,令煤炭行业的供需格局得到明显改善。统计数据显示,至2016年12月21日,在36家上市煤企中,已有15家披露了2016年业绩预告。其中,扭亏、续盈等预喜公司11家。光大证券首席经济学家徐高认为,这固然有去年低基数的原因,但也反映了企业盈利的明显改善。这在一定程度上扭转了外界的悲观预期,起到稳定市场信心的作用。

    量减、价涨去产能面临更多考验

    不过,自去产能政策落地以来,煤炭产量减少,加之下半年冬季供暖等需求上升,煤炭价格开始走高。7月以来,环渤海动力煤价格指数连续上涨,频频刷新年内最高纪录。11月期间甚至一度反弹至2013年6月的水平。业内预计,年内焦煤、焦炭价格涨幅料将突破200%。

    煤炭价格高企引发了对煤企复产的担忧,对去产能形成压力。另外,向火电、钢铁、化工、铁路运输等行业的传导效应,压缩了下游火电等行业的利润空间。火电企业的业绩因自身市场需求不足、燃料成本上涨而利润骤减,煤电矛盾再次凸显。据悉,从今年9月开始,五大发电集团煤电板块利润由正转负,从去年同期的盈利64亿元变为亏损3亿元;10月,五大发电集团煤电板块的亏损进一步扩大至26亿元。

    对此,9月份国家发改委专门召开“稳定煤炭供应,抑制煤价过快上涨”会议,并在随后启动了煤炭价格一级响应机制:价格上涨到每吨500元,全国74个矿井均可增产50万吨。随后,有1503家煤矿加入到先进产能的释放队伍中。

    为抑制煤价快速上涨、保证煤炭合理充足供应,发改委连续针对煤炭供需形势召开了七次会议,出台多项政策从稳定煤价。在“规范煤炭企业价格行为提醒告诫会”上,发改委相关负责人表示,希望煤炭企业维护正常市场价格秩序,防止煤炭价格剧烈波动。随后三大煤企带头集体下调煤价。

    此后,276个工作日制度开始出现松动。11月16日,发改委宣布,所有具备安全生产条件的合法合规煤矿,在明年采暖季结束前都可按330个工作日组织生产。需要强调的是,价格上升并未改变中长期煤炭供大于求的基本格局,而煤炭价格上涨的基础也并不牢靠。可以说,一旦去产能政策不能严格执行,煤炭产量快速增加会重新拉低煤炭价格,也会阻碍煤企改革和转型。因此,必须坚定不移地继续落实去产能政策和供给侧结构性改革,使煤炭行业进入良性发展轨道。

    继续落实去产能政策

    近期召开的中央经济工作会议要求,要深入推进“三去一降一补”,继续推动钢铁、煤炭行业化解过剩产能,防止已经化解的过剩产能死灰复燃。随后,发改委为落实会议精神,把明年定为去产能攻坚之年。

    目前来看,虽然276个工作日限产政策已开始弹性化作业,但是煤炭去产能工作仍在继续,限产、减产仍将是明年去产能的主要方式。对此,国家发改委副主任连维良表示,全部执行276个工作日减量化生产措施,煤炭市场可能供不应求;而全面放开减量化生产措施,则与去产能的初衷背道而驰。276个工作日制度不会被放弃,而是要根据实际进行完善。

    有市场分析师认为,政府通过允许符合条件的矿井有序释放产能来抑制煤价过快上涨,预期未来煤炭价格保持稳定,煤炭企业盈利能力年内将进一步改善。中金公司指出,预计2017年一季度后,煤价的下行压力将逐步显现。但明年进一步去产能以及限产措施也将部分缓解煤价过度暴跌的风险。综合边际产量的增减博弈,明年煤价走势将呈现前高后低,并最终稳定在合理区间。

    另外,优化产能、员工安置、债务处置等问题也将是明年煤炭去产能过程中需要继续攻克的难题。今年,去产能主要是解决产能过剩行业短期能否稳住的问题,2017年,去产能政策会更加关注相关行业的长期健康发展。例如通过引导技术进步、提升环保要求等方式推进行业的新陈代谢,在抑制产能过剩的同时实现行业的优化升级。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299