江苏靖江进口铁矿大幅增长
发表日期:2017-11-28 8:34:30 兰格钢铁
    据检验检疫部门统计,今年截至11月底,江苏靖江口岸共计进口铁矿65批次,73.93万吨,货值达3962万美元,同比分别增长41.3%、72.8%和102.2%。

    铁矿进口量受年初铁矿价格提升及部分企业刚性需求的双重刺激下大幅增长。就靖江口岸而言,铁矿单价也由去年同期的45.8美元/吨上升至今年的53.6美元/吨,上涨幅度为17%。

    在进口量增的同时,进口铁矿石质量却不尽如人意。据靖江检验检验部门统计,今年口岸进口的铁矿中品质不合格达50批次,56.47万吨,总货值2962.12万美元,不合格率达76.9%,总体质量状况不容乐观。

    据介绍,靖江口岸进口铁矿多为需进一步筛选或加工的块矿或矿砂,且有部分未经加工的原矿,主要来自于伊朗、马来西亚等国家。而根据铁矿品质不合格情况来看,主要还是矿产中铝、硅、硫等含量的不合格,占不合格货物总量的72%,而铁含量不合格的比例为36%。上述情况表明,受原产国选矿和初加工能力及技术的影响,靖江口岸进口铁矿总体质量状况不佳,属于低品位矿种。

    针对进口铁矿量大但品质不稳定的特点,靖江检验检疫部门一方面深化“放管服”业务改革,优化检验检疫流程,提高进口铁矿通关效率,另一方面加强对铁矿铁含量、水分等重要计价要素和七种有毒有害元素的检验检测监管,严把铁矿质量关。

    同时,检验检疫部门提醒相关进出口企业,选择规模较大、资信较好、质量管理体系完善的供货商作为商业伙伴,从源头上确保产品质量。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299