大陆港口首次向台湾中转铁矿石
发表日期:2018-1-3 8:31:17 兰格钢铁
    台湾中钢“中钢踏实”轮29日顺利靠抵大连港矿石码头转水泊位,计划装载13.2万吨混矿产品后发往台湾地区。由此,大连港台湾铁矿石中转业务正式启动,这也是中国大陆港口首次向台湾中转铁矿石。

    2012年3月,大连港携手全球第一大铁矿石供应商巴西淡水河谷公司首次开展50万吨港口“保税”混矿业务,成为中国大陆首个兼备港口“保税”与“现货”混矿资质的港口。2017年,大连港矿石码头在全国首次推出“保税混矿”监管制度,使得混矿产品成功打入日本、韩国市场。在此基础上,大连港又与巴西淡水河谷公司积极开拓海外市场,并成功实现在宝岛台湾“抢滩登陆”。

    据介绍,此次担纲首批台湾中转业务的“中钢踏实”轮载重203512吨,船长299.9米、宽50米,是迄今为止大连港矿石码头靠泊的装货载重吨最大的中转矿船。该轮完成全部装船作业后,大连港2017年混矿产品中转量将突破640万吨,其中国际中转量527万吨,占全年混矿中转业务量的近8成。

    此次担纲首批台湾中转业务的“中钢踏实”轮载重203512吨,船长299.9米、宽50米,是迄今为止大连港矿石码头靠泊的装货载重吨最大的中转矿船。

    目前,大连港铁矿石中转业务货种以混矿产品为主,业务范围已拓展至环渤海及长江流域、台湾及日本、韩国等地,国际中转合作港口达到15个。

    为满足国际中转船舶大型化需求,抢占市场先机,大连港已升级矿石码头2号中转泊位,可满足15万吨级散货船装船作业要求。此外亦对矿石码头4号堆场进行升级和改造,预计2018年一季度正式投产,改造后大连港混矿能力将从现有的每年1500万吨提升至2000万吨。

    大连港集团方面表示,下一步,大连港将继续推进东北亚矿石分拨中心与混矿基地建设,预计2018年混矿国际中转量将达到800至1000万吨。未来几年,大连港将全面加强与淡水河谷的战略合作,吸引更多的矿石品类聚集大连港。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299