焦炭供应收缩下 未来能走多远
发表日期:2018-5-3 10:51:01 兰格钢铁
    随着环保对焦化行业查处力度越来越大,以及部分焦化厂因小幅亏损主动限产,100家独立焦企样本产能利用率出现了三连降,焦炭盘面也迎来了一波上涨。从现货端来看,节前焦企对焦炭价格上调50元/吨,而唐山、山东地区钢厂普遍接受了第一轮提涨。期现联动上涨,那焦炭市场是已经开启了上涨模式还是只是一个阶段性的反弹呢。接下来,我们从目前的煤焦钢产业链主要矛盾出发,来做简要分析。

    钢厂高利润下或在低位对焦炭小幅补库

    随着终端需求的释放,钢材现货价格持续上涨,而炉料仍维持在较弱态势,导致吨钢利润达到1000元/吨。从当前的全国高炉产能利用率来看,呈现出一种缓慢回升的特点。随着钢厂环保检查的结束,全国高炉产能利用率仍将进一步提升,增加焦炭的需求量。因此在目前钢厂高利润以及未来产能利用率仍有提升空间的情况下,叠加焦炭现货价格处于低位,且是第一轮提涨,钢厂或将对焦炭进行小幅采购、补库。从钢厂库存来看,近期钢厂库存虽有小幅度下降,但是仍处于高位,截止4月27日,110家钢厂焦炭库存458.25万吨,表明钢厂库存囤货量充裕,这将影响钢厂的补库空间。

    环保限产下供需格局近一步改善

    目前山西、河北、江苏、内蒙古等地区环保政策非常严格,受此影响上述地区的焦化厂陆续陷入环保限产中,独立焦企产能利用率也出现了三连降,截止4月27日,100家独立焦企产能利用率为75.87%,在限产影响下已经下降了4个百分点。整体来看,未来焦化行业将面临更加严厉的环保政策,焦化厂的限产力度、规模、范围将近一步扩大,重点再于环保限产的持续性以及执行性。受环保限产影响,焦企焦炭库存大幅下降,多数焦化厂心态转好,并开始了第一轮的提涨。同时贸易商情绪也逐渐扭转,有抄底囤货意愿,并且开始对港口焦炭价格进行提涨,但是目前港口库存仍维持在高位。

    高库存下及焦化利润好转压制焦价

    目前焦炭现货处于第一轮提涨,幅度小。而且当前焦炭社会总库存仍较高,钢厂和港口焦炭库存处于历年的高位。同时钢厂以及贸易商将趁机低价补库囤货,这将导致下游库存难以去化,焦企提涨的节奏变缓,期价受升水压制。而且随着炼焦煤价格的下跌,焦企成本下移,利润有所好转,前期因亏损主动限产的焦化厂有复产意愿,会使焦企限产打一个折扣。

    综上所述,钢厂复产缓慢,在高利润下及焦炭低价情况下或有小幅补库,但钢厂高库存下将压制补库空间。贸易商有抄底囤货意愿,但港口库存仍处于高位。短期看环保限产下焦化开工率大幅下滑,焦企库存下降,供求格局进一步改善,心态转好,09期价呈震荡上行格局。但风险在于,目前焦炭整体库存仍高,焦企盈利小幅好转后有提产意愿,后期环保限产一旦放松,供应将回升,压制焦价。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299