多家全球大宗商品巨头试水中国铁矿石期货合约
发表日期:2018-5-16 8:23:11 兰格钢铁

为加快金融市场对外开放步伐,中国在5月初启动了铁矿石期货国际化业务。在该业务实施的首周,有50家境外客户参与了交易,其中包括嘉能可和摩科瑞。

大连商品交易所表示,磐石风险管理有限公司等机构客户也参与了铁矿石期货交易。该交易所在一份公告中未公布所有海外参与者名单,只是说,推出人民币计价产品旨在增加对冲风险的机会。

中国正在采取措施扩大大宗商品市场对外开发,希望藉此增强其在原油、铁矿石等各种大宗商品定价上的影响力。今年3月,它刚刚推出了面向海外投资者的原油期货合约,紧接着在5月4日又推出了铁矿石期货国际化业务。大连商交所还计划在棕榈油和大豆期货合约上也如法炮制,但尚未确定具体时间表。

大连商交所一位发言人在周日的公告中说,铁矿石期货对外开放的主要目的不是引入额外的流动性,而是要为海外市场的参与者提供一个公开、公平的交易平台,让国际客户和国内现货企业一样,方便利用大连铁矿石期货规避现货价格波动风险。

信息监督:马力 010-63967913 13811615299