荷兰宣布到2030年全面禁用煤炭发电
发表日期:2018-5-24 11:01:53 兰格钢铁
    随着陆上和海上风能以及太阳能光伏等可再生能源在市场中的份额不断增加,欧洲的电力行业正在经历巨变。

    当英国在2025年之前关闭所有的煤炭工厂时,最引人注目的煤炭受到冲击。当然,由于可再生能源容量的增加,天然气和煤炭价格的上涨,过去几年煤炭市场份额稳步下降。就在上个月,英国没有使用或需要任何煤炭的时长达到了76个小时。

    德国也在今年宣布,希望在2019年初淘汰煤炭,芬兰在2016年晚些时候宣布它打算在2030年之前禁止所有的煤炭。此外,根据去年12月发布的CarbonTrackerInitiative报告,54%的欧洲燃煤电厂都在亏损,这个数字到2030年将上升到97%。

    因此,荷兰经济事务和气候部长EricWiebes上周宣布荷兰将从2030年开始禁止在所有电力生产中使用煤炭,这应该不是真正的惊喜。更具体地说,所有的燃煤电厂最迟将在2030年关闭,而两个最古老的电厂,Hemweg和Amer燃煤电厂必须在2024年底前关闭。

    能源经济与金融分析研究所(IEEFA)的能源财务顾问GerardWynn通过电子邮件发表讲话说:“荷兰的淘汰决定尤其引人注目,因为其中有三座是全新的。这是投资者对欧洲新煤炭和煤炭动力延期的最终警告。它增加了英国,意大利,法国,芬兰和葡萄牙的煤炭淘汰计划,以及其他煤电市场的不利因素,特别是不断上涨的碳价格和可再生能源的增长。”

    禁止煤炭是荷兰努力在2030年前将其二氧化碳排放量减少49%的一部分。此外,就在上周,欧盟正式采用了2021年至2030年的温室气体减排目标,尽管这些目标各国不尽相同,但将使欧盟排放总体减少30%。

    荷兰政府已建议其余的燃煤电厂,在此期间,通过其他方式或其他燃料(如可持续生物质能)使其电厂适合新电力生产。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299