澳大利亚FMG购买Atlas Iron公司股权 MRL收购受阻
发表日期:2018-6-14 8:35:10 兰格钢铁

据消息,澳大利亚福蒂斯丘金属集团(Fortescue Metals Group,FMG)周四表示,已经购买了小型铁矿商Atla Iron公司19.9%的股权,这为其提供足够多的话语权和影响力,以阻止Mineral Resources公司(MRL)收购Atlas公司。

世界第四大铁矿石矿商FMG表示,在当前购并条款下,不会支持Mineral Resources公司4月份宣布的以2.8亿澳元(合计为2.14美元)收购Atlas公司的方案。但FMG表示仍保留对此收购案投赞成票的权利。

Mineral Resources公司当时表示,将其现有的皮尔布拉(Pilbara)铁矿石资产与Atlas公司现有资产进行合并将会带来更大的协同效应和规模经济,有助于降低成本。

福斯特(603806)股票经纪公司(Foster Stockbroking)在一份报告中称:“我们认为,即使FMG增持了在Atlas公司的股权,也只是给MRL对Alas的收购案制造了一定的障碍,并不能完全排除其最终完成收购的可能性。”因为该收购案只需要获得75%的Atlas股东的赞成票即可通过。

福斯特股票经纪公司表示,考虑到FMG拟建的Eliwana高品铁矿项目最早将在2019年下半年实现每年3000万吨的目标产量,FMG将在澳大利亚西北海岸的黑德兰港(Port Headland)附近物色更多的铁矿资产。

该经纪公司称:“就目前的形势而言,我们认为FMG增持Atlas的股份本质上并非参与竞标,而仅是给MRL对Atlas的收购制造一定障碍而已。”

该经纪公司表示,FMG之所以保留其支持本次收购案的权力和可能性,是因为FMG希望与Mineral Deposits公司进一步商讨共享黑德兰港基础设施的具体细节。

FMG表示已经同意以每股0.04澳元总计5570万澳元的价格购买Atlas公司15%股权。加上原有的现金结算的换股合约,FMG将一共持有Atlas公司19.9%股权。

Atlas公司周四收跌12.5%,抹去了公司股价今年以来取得的3.5%的累计涨幅。

当日大盘整体上涨了0.5%。

信息监督:马力 010-63967913 13811615299