方大九钢财务部推行废钢精细化核算工作
发表日期:2018-7-5 11:01:44 兰格钢铁
为做好废钢精细化核算工作,近期,方大九钢组织各单位(部门)财务系统相关人员到方大特钢对标学习废钢技术标准和废钢采购、进厂、检化验、验收、结算等业务流程,通过对标流程,进一步发现企业在此方面存在的不足和差距,同时制定改进措施,强化废钢核算工作。
据了解,目前方大特钢废钢供应以基地供应商为主,供应商发货时会按料型分拣废钢,每批货物基本会达到预报料型的75%以上,因此判检出的杂物和危险品可以准确判定为预报料型中检出的杂物和危险品。而方大九钢的废钢供应商为贸易商,货物不进行分拣,每批货物经过判检会有四、五种料型,判定的杂物和危险品无法准确判定为哪一料型中检出的杂物和危险品,影响各料型采购成本的准确核算。同时,方大特钢废钢消耗以实际过磅量作为消耗量,按入库明细比例分配各废钢明细消耗量。而方大九钢废钢消耗以存定消,该公司物运部废钢站配送至炼钢厂废钢班的物料未过磅,没有过磅依据且配送料型均以现场人员目测来定,存在误差。
针对在废钢核算上存在的问题,方大九钢组织相关人员召开专题会议,制定了废钢细化核算办法。一是执行新的废钢分类标准,统一核算口径,将企业废钢分类标准按现有合同料型进行细化核算,从期初库存、判检、验收进厂、结算、估价、消耗、期末库存、报表等各方面统一口径。二是由检测判检人员对现场库存进行分类,库存价格由原料公司提供各料型价差。三是明确开具验收单时按检测判定料型结果开具,如果船运分多次卸货进厂的,则由检测人员分次及时传递料型判定结果给开票单位开具验收单,出具验收报表,原料结算单根据磅单、质量报告单、验收单按船号匹配进行结算。
废钢精细化核算已于6月26日正式运行,此举有利于进一步促进成本精细化管理、分析,推动企业降成本工作向纵深发展。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299