华盛顿对2000亿美元的中国商品加征10%关税 中美钛产业链合作进入冰封期
发表日期:2018-7-13 9:54:07 兰格钢铁
    丨6月15日

    白宫发布了一份加征关税的商品清单,宣布对从中国进口的500亿美元的商品加征25%的关税。

    丨6月18日

    特朗普政府发出对2000亿美元的中国产品加征10%关税的威胁。

    丨7月6日0点01分

    白宫正式宣布,开始对340亿美元的中国输出产品加征25%的关税。这标志着美国正式打响了中美贸易战的第一枪。作为回应,中国也于同日对美国同等规模的产品加征25%的进口关税。特朗普政府的“贸易霸凌主义”掀起了人类历史上迄今最大规模的贸易战。

    丨华盛顿时间10日,北京时间11日

    特朗普政府宣布对2000亿美元的中国商品将加征10%的进口关税,中美贸易战升级。

    △路透社:关于加征关税的推文

    10日,特朗普政府发布名为“2018-0026ChinaFRN”的商品清单,此次清单涉及大化工产业链上下游各环节,中美化工合作即将随着贸易战的进一步升级而进入冰封期。其中,HarmonizedTariffScheduleoftheUnitedStates美国统一关税表(以下简称"HTSUS")显示,加征关税产品类目涉及钛产业链相关产品,列举如下:

    2614.00.30人造金红石

    2614.00.60钛矿石及钛精矿,除人造金红石

    2620.99.50钛渣,含钛量40%以上的钛渣产品

    2823.00.00钛白粉

    2827.39.30四氯化钛

    2850.00.07钛氢化物,钛氮化物,钛硅化物等

    3206.19.00含钛量高于80%的颜料和涂料

    7202.91.00钛合金,钛硅合金

    8108.20.00钛半成品,钛粉末

    8108.30.00Titanium,ArticlesNesoi

    8108.90.00Titanium,WroughtNesoi

    注:白宫发布的2000亿美金加征关税商品目录《2018-0026ChinaFRN7-10-20180-11-205》长达205页,此处只列举涉及钛元素的相关产品,未列举产业链其他产品。原文件请关注涂说公众号索取。

    △数据发布:Bloomberg

    美国彭博商业周刊用题为“贸易差额是什么”的数据来说明美国发起贸易战的原因。提到,美国从中国进口和向中国出口的贸易差额达数千亿美元,以此为由挑起中美贸易战。美国是我国钛产业链第二大出口国,此次举动无疑给许多行业带来了阵痛,钛产业链上下游企业面临着贸易战直接和间接带来的巨大挑战。

    涂多多跨境电商总监王文科认为,中美贸易战波及化工,化工品市场即将生变。主要表现在以下几个方面:

    市场壁垒效应凸显

    一是美国对中国追加的2000亿征税清单涉及化工产业链各环节,美国市场进入冰封期;另一方面,中国对美国拟征税清单中涵盖丙烯酸聚合物,塑料及聚酯产品如聚乙烯,聚碳酸酯,环氧树脂,粘合剂和活性剂等,这意味着国内生产企业即将面临原材料及原材料替代品的涨价潮。

    出口汇兑面临损失

    出口量必定受到一定程度的压制,出口价格上升,或可带动人民币汇率的波动。国际市场尤其是美国市场占比较大的企业短期内会承受一定的汇兑损失。环保压力,原材料上涨和贸易壁垒等将给企业带来新一轮的挑战。

    加速国产化进程

    美国对中国加征关税,从宏观方面看,必定带动中国企业进行结构性调整和转型升级;而中国对美国加征关税又能促进进口替代产品的价格上涨,从短期来看,增加企业成本和压力。但从中长期来看,必定能加速国产化进程,助推中国制造2025。

    加速产业结构性升级

    以钛白粉为例,中国是钛白粉生产和出口大国。但我国钛白粉产业结构失衡,主要产能集中在硫酸法钛白粉上,氯化法钛白粉产量仅占6%,每年仍需大量进口。2017年1-12月,中国钛白粉总出口量83.1万吨,其中出口到美国的数量仅为4.6万吨,占5.56%;2017年1-12月我国钛白粉进口总量为21.5万吨,其中从美国进口3.45万吨,占16%。对比之后不难发现,中国在钛白粉贸易上,对美国的进口依赖程度远大于出口。随着中美贸易战的升级,将进一步逼迫国内钛白粉生产企业的转型升级,增加氯化法钛白的产能投入,减少对进口的依赖。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299