小编点评:禁止环保“一刀切”指导意见对黑色系期货远近月影响
发表日期:2018-9-14 16:49:52 兰格钢铁-杨皓
    近日,河北省大气办印发《河北省严格禁止生态环境保护领域“一刀切”的指导意见》,对黑色系期货后期走势的影响主要从供、需两方面去分析。

    为更好的把期货走势与近期政策相结合,在分析指导意见对后期期货市场可能带来的影响之前,先来看看本周的螺纹1901合约走势情况。

    本周一延续环保限产影响下的上涨走势,同天午盘收盘,“限产取消”的消息放出,导致市场情绪极度悲观,夜盘低开低走,在周二此消息被辟谣后,下跌惯性依然存在,下跌走势继续延续。直至周三夜盘迎来一波技术性反弹走势,价格一路小幅反弹至4050处,并在其上下震荡盘整。今日白盘,受当日钢材市场成交火爆影响,期现价格同时上涨,市场看多情绪较强,期货价格突破4050,收盘于4090。

    现在再说《指导意见》对期货市场的影响:

    先说需求方面,《意见》中提出:严禁建筑施工工程停工“一刀切”,在确保污染防治设施与扬尘管控措施到位的情况下,秋冬季可以正常施工。此条消息加之近期库存下降以及期螺反弹修复急跌走势,是导致今日盘面走强的主要原因,市场普遍认为后期需求良好,认可“金九银十”行情,预测近月走势以上涨为主。

    供应方面,《意见》中提出:河北要求各地按照企业排放绩效评价采取差异化错峰生产,对实现超低排放、工艺技术先进、产品优质高端的“领跑者”企业,不列入错峰生产名单。并且据了解,唐山目前达到超低排放的钢厂在5家左右,企业在积极改造,预计10月底60-70%钢厂能达到排放标准。这对于一直以环保限产为题材而上涨的黑色系期货来说,无疑是较大的一个打击,笔者认为7、8月份的大幅度上涨走势是当时对远月的一个提前兑现,原因就在于“淡季不淡”上。

    总得来说,被提前兑现了的远月走势到了远月却发现不足预期,因此价格走势需要下行来修复下行情,但是近月的需求确实是摆在眼前的,并且库存下降、当前产量恢复情况不乐观。仅从近月走势来说,利多是大于利空的,若是从长远来看,行情需要修复也是不争的事实,最关键的是要关注9、10月份的实际需求情况。预计四季度走势呈冲高回落态势。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299