兰格首页 >铁矿石 >铁矿石 >每日分析 >铁矿石每日分析
lgmi:节后铁矿石市场创近两年新高 暴涨行情难掩避险情绪
发表日期:2019-2-11 16:24:15 兰格钢铁 孙明

    节后开市,铁矿石期货盘面价格不出预料,以“涨停板”状态迎接新春后的第一个交易日,铁矿石现货市场同样纷纷大幅上涨,可以说节后的这波“暴涨”,应该是对节中矿石市场大涨行情的兑现,也从一定程度上是对节中行情的“补涨”。在春节假期期间,铁矿石掉期价格大幅走高,普氏指数累计上涨7.2美元,截至2月8日已涨至94.2美元,距离100美元的关口点位近在咫尺,80美元、90美元的整数点位的上攻仅用了5个交易日的时间,随着巴西淡水河谷溃坝事件的发展,其政府管理层的介入,使得巴西矿的供应缺口进一步放大,由此加重了铁矿石市场看涨预期,促成了铁矿石市场两年以来的大涨行情。

    而节后第一个交易日,大部分采购方尚显谨慎情绪,尤其钢铁企业由于节前有一定采购库存,为此面对如此大幅上涨的铁矿石价格,接盘热情度并不高,部分钢企表示观望几个交易日的情况再做打算,表现出一定避险情绪,在此番事故对于现货市场的实际影响尚未有明显作用的情况下,钢铁企业受到盈利空间限制,追涨意愿颇显一般。

    综合来看,现阶段存有现货资源的供货商可谓心中不慌,坐等价格的一路高涨,而采购美元价格及有采购港口现货资源的买家可谓如坐针毡,面对一向看空的2019年行情,在年初就出现如此的“透支”行情,是对于操作者心理上的绝对考验,短期市场看涨在所难免,而对于后期走势还需进一步考量。 

    据兰格钢铁云商平台监测数据显示,唐山地区66%酸粉湿基不含税主流市场价格为560-570元,持平。建平地区65%-66%酸粉湿基不含税市场价格为540元左右,持平。淄博地区65%-66%酸性干基含税现金市场价格为815-825元,持平。进口矿外盘市场61.5%澳粉参考价格89-90美元,上调4-5美元。青岛港61.5%澳粉参考价格为660-670元,上调50-55元,61%麦克粉参考价格为610-620元,上调40-45元。天津港61.5%PB澳粉参考价格为670元,上调45元,超特粉参考价格为515-520元,上调25-30元。

信息监督:马力 010-63967913 13811615299
相关文章