兰格首页 >“墨”专栏 >“墨”专栏
突发!塞拉利昂突然对铁矿喊停!
发表日期:2019-8-5 9:21:21 “有一点墨”公众号

    据英国“金融时报”本周五报道,塞拉利昂政府或取消或暂停了本国几个大型矿业项目的许可证,这其中包括了唐克里里(Tonkolili)铁矿石和玛兰帕(Marampa)铁矿石项目。

    非洲人翻脸不认人的尿性再次得到淋漓尽致的展现!

    突然叫停的塞拉利昂铁矿业

    在塞拉利昂经营的主要矿业公司屈指可数,也就包括中国长期支持与投资的唐克里里(Tonkolili)铁矿石项目——为中国山东钢铁集团所拥有,以及杰拉德集团最近刚发过几船名为“玛兰帕蓝”的烧结精粉所在的玛兰帕(Marampa)铁矿石项目。

    塞拉利昂两个铁矿石项目位置图
    包含玛兰帕铁矿石项目、唐克里里铁矿石项目

    据外媒报道,唐克里里铁矿项目公司对塞拉利昂高等法院做出的上述判决提出质疑,认为政府取消其许可证的理由无效,因为该公司已经支付了项目所需的所有费用以及开采特许权使用费。

    总部位于伦敦的杰拉尔德集团也对外媒表示:“我们可以确认,矿业部长发出的临时停止经营的要求于2019年7月24日到期,之后矿业部长要求不准出口,除非审查完我们与塞拉利昂国家矿产局达成的采矿许可证协议的遵守情况。”

    停滞的塞拉利昂矿业

    塞拉利昂铁矿资源主要分布在中北部和东北部地区,中部以苏拉山(Sula)绿岩带最为集中。其中,北方省的唐克里里(Tonkolili)地区资源潜力最大。2010年查明资源128亿吨(包括确定资源、推定资源和推测资源),为全球最大的磁铁矿之一,平均品位超过30%。

    东北部以玛兰帕(Marampa)及周边地区潜力最大,玛兰帕是塞拉利昂传统铁矿开采区,英资公司塞拉利昂开发公司(DELCO)在该地区连续开采了40年,1975年破产清算。该地区铁矿推测资源量为1.97亿吨,平均品位28.5%。

    2014年,西非埃博拉疫情爆发,并且彼时铁矿石价格暴跌,直接导致了塞拉利昂的两家矿业公司——山钢塞矿项目和玛兰帕项目蒙受巨大损失。据一些经济观察人士称,塞拉利昂的经济尚未完全从埃博拉危机的冲击以及2013至2015年铁矿石的市场低谷下跌中完全恢复过来。

    山钢投资开发的唐克里里铁矿石项目,据说也遭遇了很多波折和“坎坷”,据悉要进一步开发,则需要投入到新的设备和基础设施里的资金巨大。山钢在唐克里里项目上吃的暗亏绝非三言两语可以道清。而作为美国背景的杰拉德集团从2015年取得玛兰帕项目矿权后一直不能动工生产,好不容易2017年12月完成了与塞拉利昂政府采矿许可证协议的谈判,2018年7月开始发货,还被政府叫停。非洲人的尿性可见一斑!

    塞拉利昂矿业还会恢复吗?

    除了唐克里里项目以及杰拉德集团对媒体的说明,塞拉利昂政府包括矿业部都没有任何的信息披露,山钢集团也没有对此评论。但是如果杰拉德集团所称的,政府进行“合规审查”之前不能再出口任何铁矿,那么似乎局势仍不明朗。

    据外媒称,自去年当选以来,塞拉利昂总统Julius Maada Bio一直在审查采矿合同,并考虑修改法律,以确保西非国家从其自然资源中获益。

    难道上一任总统获益了,而这一任总统要好好考虑下如何再“获益”?

声明:“有一点墨”公众号已授权兰格钢铁网作为网络平台独家发布相关公众号原创文章,所有文章解释权及版权归“有一点墨”公众号所有。文章来源:公众号“有一点墨”;微信ID:i-blackmores

信息监督:马力 010-63967913 13811615299