兰格首页 >“墨”专栏 >“墨”专栏
塞拉利昂突然喊停矿业 这个非洲国家却在吆喝来投资?
发表日期:2019-8-6 9:51:32 “有一点墨”公众号

昨天还在说非洲“老铁”不够铁,西非国家塞拉利昂在唐克里里铁矿石项目上获益颇丰,然而政府却突然“倒打一耙”,宣布或取消或暂停了本国几个大型矿业项目的许可证,让人大跌眼镜!

然而,中非的加蓬非洲老哥不干了,总统阿里·邦戈(Ali Bongo)亲自站台,推出了一项旨在吸引投资者的新法规,以拉动、增加本国采矿业的收入。

突然打鸡血的加蓬总统

加蓬矿业部长Tony Ondo Mba为加蓬总统阿里·邦戈(Ali Bongo)在首都利伯维尔(Libreville)跟一些生意人代宣称了上述刺激矿业投资的信息。Mba表示,新法规旨在改善企业的经营条件,增加国家的收入。

据悉,上述法案已于去年11月由议会通过,于今年7月生效。Mba表示,它将通过削减矿产出口费用来降低公司税,并将经营许可证的时限从10年延长至20年,为采矿业权人提供更强大的法律框架,并提高可追溯性和透明度。该法案还旨在将政府收入的使用转向社会发展。“新的采矿法规提供了一种新的财政模式,将20%的采矿税收入分配给当地人口,用于社区项目的实施,” 加蓬财政部法律顾问瓦列里·恩佐克·安戈内说。

加蓬矿业一瞥

加蓬位于非洲中西部,横跨赤道,面积267667平方公里,面积与英国相当。是高原山丘之国,地形起伏多变,有厚实的森林覆盖,几乎无平地。其矿产资源主要包括石油、锰、铀、金、金刚石和铁。

加蓬石油资源非常丰富,2003年底,剩余探明储量3.4亿吨。

同时,加蓬是世界上重要的锰矿生产国和出口国。国内最大的锰矿山是位于弗朗斯维尔(Franceville)附近的莫安达矿(Moanda),法国埃拉梅集团(Eramet Group of France)拥有该矿山58%的股份,目前由它的子公司经营。

根据加蓬经济和财政政策司公布的数据,得益于世界碳钢产量达到新的历史记录,加蓬锰矿产量在2018年达到530万吨的新高,同比增长6.8%,其中康密劳公司产量高达420万吨。该年加蓬锰矿出口量约520万吨,同比上升2.8%,但出口金额上升5%,主要销往中国、欧洲和印度。

据加蓬《团结报》报道,加蓬矿业部2018年中透露,作为国家的优势产业之一,加蓬将加大矿业开发力度,未来几年将重点推进六大矿业项目:

1)位于恩古涅省Mimongo的Etéké金矿,由摩洛哥Managem公司开发,拟于2018年中开工,2019年底投产;

2)位于上奥果韦省Boumango的Baniaka铁矿,由澳大利亚Genmin公司开发,目前正在进行预可行性研究,该项目拟建设一条60公里的铁路,与加蓬现有铁路连接预计年产量5百万吨;

3)位于奥果韦-伊温多省的Belinga铁矿项目;

4)位于尼扬加省Tchibanga的Milingui铁矿,南非Havilah公司于2017年底获得上述两个铁矿的开发许可,计划24到30个月后投产;

5)位于上奥果韦省的Okondja锰矿,由新加蓬矿业公司开发,已完成可行性考察,计划在18个月内投产。

6)位于Tchibanga的大理石项目,将实现复产以满足加蓬和中部非洲地区的需要。除了上述重点项目,加蓬还拟开发其他矿产资源,如位于恩古涅省的铅锌矿等。

 

加蓬矿山和矿产分布示意图

加蓬铁矿开采靠谱吗?

其实,中国公司对非洲老铁们的资源很早就关注了,前有中铝入主几内亚的西芒杜铁矿石项目,但是力拓作为西芒杜的大股东从上个世纪就拿到开采权这么多年至今未开工。

至于加蓬,中国机械设备进出口公司(CMEC,苏美达的母公司)早在2006和巴西淡水河谷矿业集团之间便发生过交锋,双方当时开展了被媒体称作是 “惨烈无比的" 铁矿开采权争夺战,而双方的目标是加蓬东北部 l'Ogooué Ivindo省的贝林加(Mont Bélinga)铁矿项目。

该项目在20世纪70年代就被探明声称约有10亿吨64%铁品位的铁矿石。据称,当时整体项目包括矿山、电站、铁路专用线和深水港建设,据估计总投资额达4.5亿欧元。对比几内亚西芒杜,这个投资如九牛一毛,但实际情况只有当局者自知。我们不问过程,但求结果——老铁们见过加蓬的铁矿石出口到中国吗?

按照加蓬人自己的资料显示,贝林加由12座小山组成,整个地区的矿石质量不一致;矿区内还包含有很多黄金矿藏。加蓬人将该矿区无法开发的原因 ”嫁祸“给中国机械工程公司(CMEC),认为中机占着矿权不开发。

贝林加矿区的开采许可证于2007年被授予中机,中机与加蓬政府按照75:25的比例组建了合资企业Compagnie Minièredel' Ogooué,但是关于如何开发的争议导致了该采矿许可证最终在2013年底被撤销。加蓬政府已经打脸了我们的央企!

加蓬铁矿石项目分布示意图

结 语

虽然加蓬铁矿石储量丰富,除了位于其东北部贝加林矿区,还有其西南部与刚果接壤的奇班加(Tchibanga)铁矿石项目。奇班加的勘探目标约为10亿吨,包含2亿铁品位62%和8亿吨铁品位50%的铁矿石矿藏。但是饶是如此,加蓬大部分铁矿石矿藏所在位置都处于偏远地区的热带森林中,因此需要对运输和电力线进行大量投资。

偏远矿床资源开发的主要障碍之一是缺乏必要的基础设施和开发它的高成本。这种情况在非洲国家中非常普遍,因此,这意味着你拿得到铁矿采矿权,但是你没办法把资源拿走,你还得投资铁路、码头、港口等等。几内亚如此,刚果如此,加纳如此,塞拉利昂如此,今天的加蓬也是如此!

声明:“有一点墨”公众号已授权兰格钢铁网作为网络平台独家发布相关公众号原创文章,所有文章解释权及版权归“有一点墨”公众号所有。文章来源:公众号“有一点墨”;微信ID:i-blackmore

信息监督:马力 010-63967913 13811615299