研究中心主任王国清应邀参加中国铁矿石会议并作主题发言

 //www.lgmi.com    发表日期:2014/2/28 14:25:09  兰格钢铁
    2月25-26日,由MB(英国金属导报)和中国五矿集团公司联合主办的2014年中国铁矿石会议在北京千禧大酒店隆重召开,来自冶金工业规划院、力拓、必和必拓、淡水河谷、FMG以及钢铁生产企业、咨询机构等的领导和专家应邀参加本次会议并作精彩演讲,来自全球的矿山、钢厂、铁矿石贸易商等300余名代表参加了本次会议。

    兰格钢铁信息研究中心主任王国清应邀参加本次会议,参与有关钢铁市场形势的讨论,为与会代表做了《2014年钢铁行业形势分析》的主题发言。她在演讲中指出,2014年钢铁出口、产量和需求都将继续增长,但增幅放缓,粗钢产量预计达到8.1亿吨,钢材出口量预计在6500万吨左右,而下游需求增长在城镇化建设、保障房和棚户区改造、农业现代化以及电网建设投资将有所体现。

    2014年尽管铁矿石由于供应增多,价格有走弱的可能;但2014年全行业在节能环保、技术改造、产品研发等方面资本支出的增加将有加重趋势,此外由于电力、燃料、劳动力、财务、运输、管理等成本不断上升的基础上,长期成本趋于上升,钢铁行业仍将面临较大的成本压力。对于行业效益方面,终究也难走出微利的境地。

    2014年对于钢铁生产企业来说,面临着来自政策和信贷的双重压力,政策压力主要来自国家对于钢铁行业环保治理、压缩产能、淘汰落后、兼并重组等方面的推进;而从信贷方面,从行业信贷危机到国家对于钢铁行业产能的限制,将带来信贷压缩的风险。

    在面对这些问题上,钢铁企业除了推进产业结构调整,适应市场需要,优化钢铁产品结构;另一方面,在资源保障方面,还是要有未雨绸缪的精神,通过期货、交易平台等工具铁矿石话语权提升,支持企业走出去,提高权益矿比例。

    王国清指出,钢铁生产企业要在物流环节要效益,通过提高物流环节控制度,增强企业市场竞争力和整体盈利能力,逐步实现由生产商向服务商的转变。钢铁生产企业通过向上下游拓展和延伸、拓展物流(物流园区)作为盈利增长点、加快在海内外布局钢材加工配送中心、积极搭建电子商务交易平台等方式增加企业竞争力,实现企业在微利时期的成功转型。
文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 【铁矿石】2013年巴西淡水河谷实现净利润3亿元人民币
  • 【铁矿石】2013年度我国新增铁矿资源储量41.3亿吨
  • 1月河北铁矿石进口额同比下降1成 单价增长10.5%
  • 2月28日巴西/澳洲-中国铁矿石海运费
  • 2月28日巴西铁矿石期货报盘价格参考
  • 2月28日铁矿石期货午报
  • 福建港口铁矿石吞吐量增长逾倍
  • 研究中心主任王国清应邀参加中国铁矿石会议并作主题发言
  • 中钢协:2月26日中国铁矿石价格指数下降
  • 中钢协:2月27日中国铁矿石价格指数下降