梅钢炼钢厂推行行车无人指吊作业
发表日期:2016-11-14 8:33:04 兰格钢铁

    日前,梅钢炼钢厂对二炼钢废钢805号行车实施加装视频监控系统、高度显示仪等改造措施,加强部门和工序配合,取消了行车地面指挥人员配置,单台行车劳动效率大幅提升。

由于高空运行、视线阻挡等原因,行车吊运作业需要地面指挥人员与行车工相互配合才能完成。为持续推进智能制造和劳动效率提升,炼钢厂根据设备特点和作业环境,首先对废钢区域行车实施无人指吊改造。梅钢炼钢厂设备室利用定修的机会,在二炼钢废钢805号行车主吊钩两侧和副钩共安装3个视频监控,并对主副钩高度显示仪进行调试,将监控画面传输至行车驾驶室,代替地面人员完成确认起吊物位置及挂钩到位情况等工作。

吊运车间针对无人指吊作业的特点,进行危险源辨识,重新梳理、修订805号行车操作规程,新增无人指吊作业规程,组织操作人员学习和考试;试运行期间组织操作人员通过视频监控及高度显示仪独立进行挂、放废钢槽作业训练,严格执行吊挂废钢槽耳轴的指唱确认,强化员工行为习惯养成。转炉分厂制订大雾、照明不亮及视频损坏等异常情况的应急处置预案。经过多方协作,无人指吊项目进展顺利,下一步,炼钢厂将制订一炼钢5号行车无人指吊作业及废钢槽改造具体方案,并开展其它行车改造的可行性研究。

信息监督:马力 010-63967913 13811615299