兰格首页 >炉料专栏栏目 >炉料专栏栏目
必和必拓新财年铁矿石品质调整已实锤 业界如何看待这一变化?
发表日期:2019-7-31 13:07:23 兰格钢铁

    上周市场还在传说必和必拓矿山(BHP)的产品品质调整文件,结果从近期铁矿石交易平台上的成交以及矿山发布的资料就已经马上被“实锤”了——铁矿石交易平台如globalOre或Corex都已经有新品质的金布巴粉、麦克粉招标并成交,8月份就装船发货;矿山也给客户发了2020财年新的铁矿石产品指标。

    那么,业内人士怎么看待此次品质调整呢?

    BHP新财年的铁矿石品质概述

    按照必和必拓矿山发布的信息显示,其2020财年的铁矿石品质均出现了细微的变化,具体请参照下图。

    通过对比必和必拓之前的铁矿石品质,我们发现此次矿山的品质调整后,铁矿石产品全品系似乎出现了一定的质量下滑,重点体现在全品系的硅或铝含量都有小幅增加;尤其是金布巴粉的铁品位调整后,直接把它拉到了中低品的阵营,并且按照目前的大商所的交割品质要求无法交割。

    调整品质后的金布巴粉矿山还没给出最新的长协定价,据市场人士称,目前金布巴粉7月的长协折扣只有0.5%,而贸易市场中金布巴的成交价从年前的减价几个美金到现在的加价,但是新金布巴粉的招标价重新出现了减价。

    各方如何看待此次品质调整

    必和必拓此次铁矿石产品全系列的品质调整,通过了解,业内各方对此反应不一。

    1、增量之说

    某钢厂冶炼专家认为,此次必和必拓的产品品质变化以金布巴粉尤为明显,简单地说,就是金布巴粉质量变差了。他认为,这跟之前力拓公司的RTX粉的推出有点异曲同工,矿山此举就是把矿山质量较差的非标产品(或混矿原料)添加进去,拉低铁品、增加小指标含量(如硅、铝等),目的只有一个:就是增加铁矿石的产量。在当前铁矿石价格居高不下的情况下,什么货都能卖出去,而且获利颇丰,为啥不增产?必和必拓的产品调整后品质差吗?还是不差啊,其余几个品种基本上没啥变化,无法金布巴粉铁品下降,但是还是照样好出货啊!

    某机构分析师也与上述钢厂持相同的观点,她认为,除非矿山的开采遇到问题,比如好的混矿原料(或开采出来的铁矿石原料)越来越少,那么将直接影响某品种或几个品种的品质下降,但是,也有可能矿山想趁着市场行情好,把品质差的原料混进去,趁机卖掉。

    值得注意的是,必和必拓、力拓等两大矿山近期的拳头产品,比如PB粉、纽曼粉都曾一度出现品质下降或波动的情况,纽曼粉有段时间的品质跟PB粉无异;PB粉也有一段时间铁品弱到60%附近;并且上述品种的铝含量逐年小幅上升。这种情况不禁让人对两拓的矿山资源的开采情况产生疑问:是不是有些矿区的开采进入尾声了?越往下挖是不是品质越差了?

    还有钢厂人士也表示,如果矿山的原料品位下降了,那么相应的出货品种的铁品位和质量就会出现一定幅度的下降,但是此举可以让矿山加大出货量。

    2、打折之说

    某钢厂人士则认为,今年铁矿石是黑色之王,价格坚挺一路,钢厂面对这种状况利润收缩,但是为了有意控制出铁产量、维持一定利润,不得不选择中低品货或者有性价比、折扣大的铁矿石品种。但是,连FMG的超特粉都一直挺价,目前市场上有折扣的铁矿石品种为数不多。必和必拓此次下调全品系品质,其实可以理解为是“打折”。

    前文提及,新的金布巴粉近期已经在平台上成交,确实价格出现了减价(算是折扣了),不再像之前的加价出售。

    3、减少可交割资源之说

    某期货公司的分析师认为,此次必和必拓下调产品品质尤其把金布巴粉的铁品位拉到了60%以下,他认为此举会导致可交割资源减少。虽然矿山此举并未预测到大商所拟新推的“品牌交割制度”会大概率把金布巴粉纳入可交割的品牌铁矿石之中,但按照新的交割品牌和质量升贴水制度,拿新的金布巴粉去交割似乎不划算。

    今年铁矿石期货气势如虹,多头强势,铁矿石主力合约成交活跃,持仓量比较大,如果可交割资源较少或交割品种不具有“经济效益”,恐怕届时会有一些风险产生。

    结  语 

    综上,业界人士对此番必和必拓产品品质调整莫衷一是,但是有一定是确定的,那就是矿山对于我们钢厂的需求变化、铁矿石市场的品种行情等等是吃得越来越透,他们应对中国钢矿市场的变化,是越来越娴熟了!

    声明:“有一点墨”公众号已授权兰格钢铁网作为网络平台独家发布相关公众号原创文章,文章来源:公众号“有一点墨”;微信ID:i-blackmores

信息监督:马力 010-63967913 13811615299