兰格首页 >炉料专栏栏目 >炉料专栏栏目
是什么“王炸”出了非标产品的火爆?
发表日期:2019-7-31 13:11:44 兰格钢铁

    今年铁矿石胜似“久旱逢甘雨”,一路高歌,迎来了近5年来的高点。在高利润刺激下,一方面主流矿山纷纷加码投资新项目,走上了扩张之路,另一方面主流矿山也纷纷把矿区中的中低品混矿原料(或称“非标产品”)单独拧出来销售,既用非标产品的性价比满足了市场需求,又使得矿山牢牢把控住了市场份额。

     非标产品频现

    如果说去年RTX粉的出现,是出于对PB粉品质的保障,那么今年的一众非标产品如SP10、特粉等的出现,则不仅仅是对矿山优势品种的一种保证,而且是对市场的一种战略。

    先让我们看看近期市场上现身的几个常见非标品种。

    之前,本公众号已经专门探讨过力拓的SP10(Supplementary Product 10)的来源,据可靠消息称,这个品种是PB粉和块的非标产品,是PB粉和PB块的混矿原料之一,属于赤铁矿。

    特粉(Special Fines),跟SP10一样,是“老瓶装新酒”,也是沿用之前的产品名称,但是属于全新的一个产品,品质跟好多年的特粉一点不同。据悉,该产品来自于 FMG 索罗门采矿中心(Solomon Hub)。

    该品种最近在太仓港的成交记录中有显示,但市场中已有几个贸易商有货在报。据悉,该品种是杨迪矿区的非标产品。

    非标产品缘何火爆

    RTX粉从去年7月出现,之后一直以“对标”金布巴粉的身份在贸易市场上驰骋,但是其热销的范围基本上是在山东区域的港口,使用的钢厂多为山西、宁夏、武安一带的钢厂。其之于金布巴粉的性价比,使其在市场中拥有一席之地。

    此前市场坊间传闻,SP10粉/块是为了替代近期品质的PB粉/块,但是如果SP10是PB粉/块的混矿来源之一,那根本就起不到替代作用,因此这种传闻不攻自破。笔者认为,SP10就是RTX粉的继任者,虽然二者的品质有些许差异性,但是作为矿山临时调整出来的非标产品(混矿原料),其产品的延续性不得而知。不管如何,SP10粉最近以其比超特粉贵10-20块钱,但铁品位基本上达到了59-60%,显示了在当前市场阶段下无以匹敌的性价比。

    至于FMG的新特粉,据悉是不对外销售,而只供给钢厂,至于目前贸易市场上的特粉则是意外流入市场的。从有限的成交记录看,60%铁品的特粉比混合粉贵10-20元,比金布巴粉便宜8元左右。但是如果是钢厂直签的协议,据悉特粉能比金布巴粉至少便宜20-30元。

    金宝粉,之前则不鲜见于青岛港的港存中,这是青岛港港务对铁矿石货种保留着之前传统的称呼。这堪称一大特色。比如,PB粉在青岛港被称之为“匹粉”,杨迪粉称之为“盐地粉”,淡水河谷的卡粉在此被称为“佳斯巴粉”,金布巴粉则成为了“金宝粉”。而近期重新在市场上出现的“金宝粉”明显不是金布巴粉,其铁品位只有57%左右,是高硅低铝货。

    综上几种非标品种目前在市场上的火爆表现为两点:其一,非标品种增多。其二,某些较具性价比的非标品种销售火爆,尤其是SP10这个产品。据市场消息称,有些钢厂已经跟力拓签订了SP10 3-6个月小长协,并且有消息人士称,该品种年度供货量在1000万吨左右。

    非标产品在当前市场情况下的火爆,最重要的原因就是其性价比。

    今年由于铁矿石供给端的紧缩,造成了铁矿石价格较年初涨了60%左右,高、中、低各品种铁矿石的价差也缩得很窄。同时,钢厂的吨钢利润受到铁矿石价格上涨的挤兑面临比较大的压力,钢厂纷纷寻找降低成本的铁矿石品种。这个时候“应运而生”出来的非标产品,可以说正好满足了钢厂的这种需求。

    缩窄的各品类价差

    结  语 

    今年在中国市场上出现的非标铁矿石品种,都带着一个共同的特征:铁品位比主流品种低,各项小指标比主流品种差;都是主流品种的“下脚料”。

    这些非标产品从主流产品的混矿流程中剥离出来,既有利于保证主流产品的品质稳定性,又有利于满足当前市场环境下钢厂对性价比产品的热切需求——用较具性价比的非标产品去“占领”市场,防止别的非主流矿山来抢占中低品品种的市场份额。

这些非标产品可供给市场的产量(出货量)、供货的延续性、价格的竞争力问题,最重要的是变化的市场需求,将决定着它们的火爆能否持续下去。

声明:“有一点墨”公众号已授权兰格钢铁网作为网络平台独家发布相关公众号原创文章,文章来源:公众号“有一点墨”;微信ID:i-blackmores

信息监督:马力 010-63967913 13811615299