兰格首页 >炉料专栏栏目 >炉料专栏栏目
力拓拟重新考虑开发西芒杜 但几内亚铁矿石开发仍存变数
发表日期:2019-7-31 17:05:03 兰格钢铁

    7月18日,我国驻几内亚使馆经商处发布了一则“几内亚西芒杜铁矿1号和2号区块国际公开招标公告”的消息,披露了几内亚地矿部下属的矿业发展促进中心拟将西芒杜铁矿进行开发的信息。

    然而,这两个矿区是今年3月份几内亚政府才刚刚从巴西和以色列人手里“收”回来。究竟是几内亚政府急于“变现”还是另有其因?

    力拓拟考虑重新开发西芒杜矿区

    按照6月底彭博社的报道称,据知情人士透露,力拓集团正在寻找“新的途径”来开发几内亚的西芒杜铁矿床,而去年力拓差点就把该矿权出售给其中国的合作伙伴——中铝。按照彭博社的报道所示,力拓已经聘请了新的顾问,研究如何开采西芒杜的铁矿石、如何出口。

    根据力拓发布的一份提交给澳大利亚交易所的报告“Changes to Simandou Ore Reserves and Mineral Resources ”显示,其几内亚西芒杜铁矿石项目的资源储量也更新为27.57亿吨(原文为:" The Simandou Mineral Resources have increased by 1922 Mt, from 835 Mt to 2757 Mt" )。

    而按照力拓公司在其官网的介绍显示,西芒杜项目包括三个关键组成部分:

    其一,矿山,意即位于几内亚首都科纳克里(Conakry)东南550公里处、西芒杜110公里山脉南端的铁矿石勘探和采矿项目。它是世界上最大的、未开发的高品位铁矿床之一,它是一个传统的露天矿,预计年产能为1亿吨铁矿石。

    其二,基础设施,包括一条新的650公里跨越几内亚铁路线,将铁矿石从西芒杜矿山运输到位于科纳克里(Conakry)以南的莫尔巴耶河(the Morebaya River)的出海口处、新建的深海港口。铁路和港口均可按规定条款供第三方使用。

    其三,辅助基础设施。这些设施将直接支持西芒杜项目的道路、住宿、发电和供水系统等。

    力拓在其西芒杜项目介绍中特别提到,关于几内亚西芒杜项目的铁路和港口等基础设施,将由第三方的基础设施建设财团出资、建立,意思是关于西芒杜项目配套的具备多用途、多用户的铁路和港口基础设施不是力拓的“业务”。力拓的投资仅限于矿山,因此不会成为基础设施联盟的投资者。据力拓之前估计,650公里的铁路线和港口的建设投资巨大,这可能会使得西芒杜项目所需的总投资达到惊人的230亿美元;单单铁路线的预估投资都得达到120亿美元之巨。

    Simfer S.A.是位于几内亚东南部的Simandou South采矿特许权(第3和第4区块)的持有人。Simfer S.A.是由力拓(占股45.05%)、中铝(占股39.5%)和几内亚政府(占股15%)三方投资的合资企业。

    力拓曾一度拟将西芒杜“甩给”其合作伙伴中铝,后来又反悔收回该项目

    几度变脸的几内亚当局

    今年3月1日,几内亚政府官网发布新闻稿称,几内亚政府与以色列BSGR集团达成和解协议。根据和解协议,以色列BSGR集团同意放弃对于西芒杜铁矿1号和2号区块的诉讼和申索权;而几方则同意以色列BSGR集团继续保留Zogota铁矿,BSGR集团可以向几方推荐一家矿企主导Zogota铁矿的开发,报几方审议评估,经几方审核批准后,其推荐的矿企可以与几方开始谈判Zogota铁矿开发的条件和模式。

    几内亚地矿部长马加苏巴表示,几政府收回西芒杜铁矿1号和2号区块后, 对于下一步开发西芒杜铁矿具有极大的推动作用。开发西芒杜铁矿需要前期投入巨额资金进行基础设施建设,如果把1号、2号、3号和4号等4个区块统筹考虑、整体开发、共建共享的话,则可以大幅度地摊平成本,有助于矿企下决心作出投资决策,投入巨资开采西芒杜铁矿。

    上述消息一出,业内人士一度认为几内亚政府很可能会把西芒杜铁矿的1号、2号区块交给力拓主导的Simfer S.A.,因为原本力拓自20世纪90年代初以来一直持有西芒杜整个矿床的开采许可证(含南北1号、2号、3号、4号全部区块),但在2008年被该国的前独裁者以“未尽其所能开采”为由剥夺了北部矿权的1号和2号区块,并随后将该矿权及另一处佐格塔铁矿(Zogota)的采矿权出售给以色列BSGR集团。

    然而,几内亚地矿部下属的矿业发展促进中心于7月18日发布了“几内亚西芒杜铁矿1号和2号区块国际公开招标公告”,拟将西芒杜的北部2块矿权拿出来拍卖(详情请见下附表格)。

    看来,几内亚政府当局仍有自己的打算,并不会因为前面说了要“把1号、2号、3号和4号等4个区块统筹考虑、整体开发、共建共享”,后面就按此计划执行。恐怕这也是非洲国家的“特色”——“朝三暮四”、瞬息万变。

    西芒杜项目开发展望

    近年来,由于中国钢铁行业出现了新的发展情势,铁矿石的行情大好,刺激了铁矿石项目的扩张。力拓回头想重新“拾掇”起几内亚西芒杜项目,也情有可原。但是,几内亚的西芒杜项目仍然面临着多重风险。

    第一,非洲国家的政策(政权更迭等)风险。力拓虽然在上个世纪就拿下了西芒杜的矿权,可谓植根几内亚已久,但是却会在2008年被当时的执政者剥夺了1、2号区块的矿权,之后被当时的独裁者卖给了以色列公司以及淡水河谷。前文提及3月初几内亚矿业部长的发言,让人误以为他们会让力拓重新全部掌握4个区块,没想到后面还是分割了1、2号区块,并拿来拍卖。这些足以说明几内亚政府政策的反复性,亦可作为管窥非洲其他国家的相同“作(niao)风(xing)”!

    第二,基础设施建设的风险。几内亚政府强制要求西芒杜项目必须通过本国出口,然而落后的基础设施和遥远的出海口必将制约该项目的商业化运作。前文提及西芒杜项目在几内亚的最东南隅,被马里、塞拉利昂、利比里亚和科特迪瓦包围,按照几内亚政府规划的出海口虽临近几内亚首都科纳克里,但几乎横跨整个几内亚大陆,规划铁路线路长达650公里,造价预算近120亿美元,这无疑会成为西芒杜项目“粮草未动”却“投资先行”的“芒刺”!其实,离西芒杜项目较理想的出海口是利比里亚的布坎南(Buchanan),这个出海口几乎是几内亚政府规划铁路线路程的一半。

    光上述这两个风险点就够西芒杜铁矿石项目的股东们“喝几壶”了,因此,笔者认为西芒杜项目的开发仍无法绕过上述两个风险点,短期内想要解决此问题,仍然无解!

信息监督:马力 010-63967913 13811615299