兰格首页 >“墨”专栏 >“墨”专栏
印度果阿邦要拍卖矿山废料 究竟在搞什么名堂?
发表日期:2019-8-1 13:11:30 兰格钢铁

     大约半个月前,据印度媒体报道,果阿邦的首席部长普拉莫德·索万特(Pramod Sawant)在果阿邦立法议会上表示,将在20天内开始果阿矿区的铁矿石废料的电子拍卖,并且在6个月内就会开始启动矿山废料的挖掘和转移工作。

    矿山废料拍卖是什么招?

    此次果阿的行政首长提出这个措施,也许中国的老铁不是特别了解。其实,果阿邦的矿山废料堆积成山,不是一日之“功”。据印度当地媒体爆料称,几十年来,果阿的采矿公司在铁矿石权属范围附近倾倒了大量的低品位铁矿石——也许是低品位废矿或尾矿。在上个世纪印度铁矿石开采业繁荣的时期,由于缺乏可行性,当时没有处理那些倾倒在矿区附近的低品位矿石。

    目前,据悉果阿的采矿带中有超过7.36亿吨铁矿石倾倒,形成了新的层层山包。根据《果阿先驱报》提供的统计数据显示,Chowgule&Co私人有限公司拥有最多的铁矿石废料倾倒物,约有1.51亿吨,其次是Sesa Goa有限公司,约有1.24亿吨,VMSB有6443万吨,而SOVA有4250万吨。根据果阿政府记录,林地共有139个采矿倾倒区,其中95个位于南果阿,44个位于北果阿,其数量几乎占该州铁矿石总量的40%。【详见:印度矿业或很快就恢复?】

    7.36亿吨的尾矿(或采矿废料)的重新挖掘、运输、筛选,如果运转起来,相当于是盘活了果阿邦的铁矿石采掘业了,果阿邦自2018年2月被禁矿一年半有余了,对果阿自身的经济是一种无形的伤害。新的首席部长(相当于省长)这一招,不失是激活果阿矿业的一个好策略——印度当地电子拍卖的流程和操作已经很成熟了,尾矿拍、挖、运、筛后,还可以拿去出口,既拉动内需,安抚矿业,创造就业,又扩大出口,一举好几得了!

    最重要的是,果阿之前的采矿租约不经过重新拍卖的法定程序,就重新给矿山们延展,是非法的,印度最高法院收回88个采矿租约,有法可依!如果先进行矿区废矿处置,既解决了矿业(经济)问题,又解决了矿山废料围堵矿山的环境问题,还可以在2020年重新进行矿权拍卖前解决了矿山们无所事事和怨声载道的问题,也是很厉害的大招。

    采矿废料问题困扰已久

    印度矿山安全方面的机构和专家对印度矿山开采过程中及事后的尾矿(或废料)处理关注已久,也提出过很多建设性的建议。

    通常情况下,矿山应该在采矿区域之外堆放这些采矿废料,但是往往当地政府和相关管理部门随随便便就同意将这些尾矿或废料对方在离采掘点很近的地方。因此,印度当地矿山安全专家认为,这样的操作不明智、不安全且非法。果阿的地质构造薄弱,加上西岸到了雨季的强降雨,曾引发了多起坍塌事故。

    在像果阿这样的小邦,采矿业又异常发达,几十年来累积下来的没有规则、规划的采矿废料倾倒,对采矿区域的采矿废料的安全管理、转移一个历年受关注的问题。但是,由于利益驱动,矿山不断在开采,废料也一直在堆积,根本没有人主动去处理这些低品位、看上去毫无经济价值的废料。

    前些年,也有专家提出过挖掘这些废料的价值,有专家称,果阿的低品位赤铁矿与高品位磁铁精矿混合使用时效果最佳。但是,由于废料和尾矿品质参差不齐,谁也不敢成为第一个吃螃蟹的人。

    结 语

    果阿新上任部长能提出矿山废料拍卖,看来对果阿的铁矿石采掘业问题了解得很透彻,目前他的这个提议看上去极具可行性,应该会得到中央政府和最高法院的支持,但是继续推动此提议,最终得靠中央政府其中的斡旋。

    当然,即使果阿的铁矿石废料能如愿以偿走上拍卖的途径,对于铁矿石废料的品质鉴定、定价以及后续的选矿加工处理,都是亟待解决的实际问题。如果仅仅将废料拍卖而不进行二次加工,那么拍卖则无任何意义;拍卖了二次加工的品质,则是影响其是否具备出口价值的最重要条件。

声明:“有一点墨”公众号已授权兰格钢铁网作为网络平台独家发布相关公众号原创文章,文章来源:公众号“有一点墨”;微信ID:i-blackmores

信息监督:马力 010-63967913 13811615299