兰格首页 >“墨”专栏 >“墨”专栏
低品矿无硝烟的“战争” 从超特粉的折扣变化说起
发表日期:2019-8-26 10:16:36 “有一点墨”公众号

近日,FMG发布了9月份产品的折扣调整,混合粉的折扣从4%上升到6%,超特粉的折扣从6%上升到11%,似乎是说明矿山觉着自家的产品价格要下跌吗?

FMG断云矿区(Cloudbreak Minesite)的生产现场

01

上半年强势的FMG产品

在去年圣诞节当天,FMG的混合粉港口现货价格410,超特粉价格350,二者价差正好60元。彼时的12月混合粉折扣则是29%,超特粉的折扣40%。从2017年6-7月份开始,FMG的产品似乎就一直处于低迷的状况,并且这种状况还延续了一年多的时间至2018年12月,甚至在2019年2月,巴西溃坝事故发生后的第二个月,混合粉的折扣仍在20%的区间,达到22%,超特粉的折扣33%,这两个产品的折扣跟2017年第三季度的折扣相当。

然而FMG突然上调了今年3月的产品折扣:混合粉7%、超特粉16%,延续强势攀升至8月最顶端:混合粉4%、超特粉6%,趋近历史最低值。对应的现货价格是,3月份混合粉585、超特粉535和8月的混合粉825、超特粉765。

混合粉、超特粉在今年如此抢眼的表现,归根结底是与以巴西巴混(BRBF)为代表和以澳洲皮尔巴拉混合粉(PBF)的不可抗力型紧缺产生共振的结果。溃坝叠加飓风,造就了中品矿价格冲高,连带催动低品矿的价格中枢上移。这其中也有FMG混合粉、超特粉受本家西皮粉(WPF)占量的阶段性紧缺的因素影响。

2019年说是FMG产品最高溢值年,一点都不为过!

02

下半年转弱的低品矿

导语中提及FMG突然下调9月份的产品折扣,绝非一时兴起,至少超特粉面临着多重“围剿”,如下:

1)同门竞争:前有混合粉,后有西皮粉

其一,入8月以来,混合粉与超特粉的价差一直较窄,最小缩至20元(见下图);有钢厂直言不讳称,用超特粉不如用混合粉。其二,今年FMG多次发布新矿区开发的信息,包括磁铁矿铁桥项目、皇后矿区的扩产和埃利瓦娜矿区的获批等等,都表明FMG今后开发新产品的趋势,至少西皮粉今后将独挑FMG中品矿的大梁,预计混合粉、超特粉都会为新产品让路。

8月以来,混合粉与超特粉价差最窄

2)其他澳洲低品粉矿的见缝插针:前有金布巴粉,后有SP10粉等

其一,BHP新财年的金布巴粉已经跌出中品阵营,不过59.5%的典型值直接是独占低品澳粉鳌头的感觉。为了维护产品市场地位和覆盖率,近期金布巴粉不管在现货上还是美元期货上都表现得非常“激进”——敢降价争市场的态度很明显。

其二,力拓、必和必拓仍不失时机地推出SP10粉、金宝粉等非标产品,既是为了巩固拳头中品产品如PB粉、纽曼粉市场地位的举措,也是趁市场行情好见缝插针地利用非标产品争夺低品矿市场的策略。

3)巴西淡水河谷南部低品粉矿的卷土重来

巴西溃坝事故半年多之后,淡水河谷的南部生产系统就得以大规模恢复生产,足见其高效率。近期,BRBF在平台上成交渐渐恢复正常水平,足以证明其南部系统的生产正常化,同时连SFHG等南部粗粉也见有现货贸易销售。要知道,SFHG是59%左右铁品、9%左右硅含量的低品粗粉,它的回归,等于向澳洲低品粉矿的“宣战”,其销售价格据说也极具性价比!

4)印粉的步步紧逼

57%的常规印粉自4月份开始出量,虽然一开始与超特粉仅有30-40元的价差,但是近期已经把自身与超特粉的价差拉大到100元左右。一方面是由于印粉高铝的特性适用面较窄,叠加近期北方武安、唐山等地区阶段性限产对印粉需求较弱,另一方面印粉的库存累积较为明显,流动性较慢叠加此轮暴跌首先投降。

4~5月开始,随着印粉发往中国的放量,印粉在港口库存也开始承压

也许FMG的主动降价,是对自己产品在此轮跌价中的一次正常调整,但是如果考虑到上述多种因素交织发酵,低品矿在下半年估计日子不会怎么好过。

03

结 语

据上述分析,下半年低品矿将承压转弱运行。

结合近阶段行情来看,近期铁矿暴跌后叠加焦炭价格转弱,钢厂的利润理论上是修复回升的。在此逻辑上,叠加目前北方主港中品矿库存较低,那么伴随着低品矿的走弱,理论上也会有一波中品矿的回归。

声明:“有一点墨”公众号已授权兰格钢铁网作为网络平台独家发布相关公众号原创文章,所有文章解释权及版权归“有一点墨”公众号所有。文章来源:公众号“有一点墨”;微信ID:i-blackmores

信息监督:马力 010-63967913 13811615299