兰格首页 >“墨”专栏 >“墨”专栏
大商所“铁矿石品牌交割制度”尘埃落定 交割哪个更“划算”
发表日期:2019-9-23 13:01:17 “有一点墨”公众号

9月12日,大连商品交易所发布《关于铁矿石品种实施品牌交割制度相关规则修改的通知》,决定对铁矿石品种实施品牌交割制度,并对《大连商品交易所铁矿石期货合约》、《大连商品交易所铁矿石期货业务细则》进行了修改,予以发布。修改后的合约、规则自铁矿石2009合约起实施,铁矿石2009合约挂盘基准价在挂盘前另行通知。

 铁矿石品牌交割制度尘埃落定

这次发布距上次7月中旬市场流传的《关于就铁矿石期货实施品牌交割制度征求意见的函》两个月左右,品牌交割制度就正式推出,不可不谓神速。

此次正式的品牌交割制度落地,对比之前的征求意见函来看,有一些细微的变化:

1、交割品牌铁矿石增加了“鞍钢精粉”,至11种。

2、交割品牌的升贴水有变化,有调升也有降低。

变化的品牌升贴水以黄底红字标示

3、品牌交割制度明确自铁矿石2009合约起实施。按照大商所的通知,“2020年9月第一个交易日起,我所将按新交割质量标准办理标准仓单注册。按照原交割质量标准注册的标准仓单不能用于铁矿石2009合约及以后合约的交割。”

铁矿石品牌交割制度利与弊

之前本公众号在意见征询函时就指出,铁矿石品牌交割制度的亮点不少,比如:

1、“品牌升贴水”+“质量升贴水”的双重升贴水设计非常具有创意,同时能反映各个品种目前的行情价格,说明这个制度是合理的。

2、把国产精粉纳入交割品牌之一,意见征询时纳入了河钢精粉,这次把鞍钢精粉也纳入了。

品牌交割制度没有改变的地方,仍是之前本公众号在《大商所推出“品牌交割制度意见征询函”,品牌交割轮廓初现?》一文中指出的,

1、基于国产精粉的品牌升贴水没反映出其真实价值。

意见征询时,国产精粉只升水10元,此次正式发文,河钢精粉升水涨了5元至15元;而新加入的鞍钢精粉则没有品牌升水。国产精粉的升水还是偏低,并没有体现出国产精粉的实际价值。

2、小指标和粒度升贴水设计有点商榷。

大商所的铁矿石品牌制度,铁矿石的小指标品质只有贴水,没有升水,似乎有点不合理;另外,用于交割的铁矿石粒度没有明确的扣罚规定,这可能会存在风险。

3、另外,按照此次的升贴水设计,发现混合粉、超特粉折算盘面价居然贴近目前的PB粉、纽曼粉,甚至比卡粉还高。

我们通过下图测算可以看到各品种的折合盘面价。

那么,我们可不可以认为,大商所的这一设计,是为了对标卡粉而不是PB粉?当然,这只是基于当前行情一个测算,当前以PB粉与卡粉为代表的62%与65%价差确实太窄,这并不代表未来的市场趋势;并且,每批货物的指标有细微区别,交割的升贴水也因情况而异。因此,对于目前折算的盘面价,老铁们可以“横看成岭侧成峰”。

 结  语  

从品牌交割制度的设计看,混合粉、超特粉虽然被纳入了交割品种,中品的麦克粉、罗伊山粉以及降品的金布巴粉也在列,但似乎交割的升贴水对这几个中低品品种并不“友好”。

基于不同铁矿石的品质,结合大商所的交割品质设计,看上去是利多于卡粉与BRBF的交割,因为这2个品种的交割升水相对其他更“划算”。结合巴西淡水河谷近月的表现,在平台上三个月连续一船的成交以及BRBF溢价不断下滑的情况,这似乎在透露着什么?

 

声明:“有一点墨”公众号已授权兰格钢铁网作为网络平台独家发布相关公众号原创文章,所有文章解释权及版权归“有一点墨”公众号所有。文章来源:公众号“有一点墨”;微信ID:i-blackmores

信息监督:马力 010-63967913 13811615299