兰格首页 >“墨”专栏 >“墨”专栏
铁矿石品种研究:中品的“分裂”
发表日期:2019-9-23 13:43:33 “有一点墨”公众号

进入9月来,铁矿石受消息面的影响重又走出几波向上震荡的行情,但近日最终又回归疲态。也许受大商所推出品牌交割制度的影响,反正2009合约今天一度跌停。

在整个钢铁产业链都在期货上市,从盘面就可以构建“虚拟钢厂”。金融化、便捷化了的钢矿以数字化的形态更快捷迅速地演绎着市场参与者的情绪预期。

传统的铁矿石贸易,由于期货的成熟与介入运用,已经从单独的实物贸易,蜕变成为了一个愈发多样、善变、刺激的非实物操作。

原本由于基本面驱动的铁矿石,现在变得依赖预期,甚至有人编造捏造消息来炒作预期,就把盘面搅得浑水濯濯。

今天我们要探讨的是,在近段时间表现得淋漓尽致的中品铁矿石,尤其是以PB粉与巴混BRBF为代表的中品矿,曾经一度演绎出非常明显的分裂趋势。

01

坚挺的PB粉

铁矿石中品的“王者”非PB莫属。

今年迄今为止,PB粉也走出了几波上涨趋势,总体上比较明显的是巴西溃坝后引起共振式上涨,飓风影响造成供给短缺促使的自发性上涨,以及近期港口库存偏低策动的应激型上涨。本质上,第一种类型的上涨是被动的,第二、三种类型的上涨都是基本面引起的,是主动的上涨。

PB粉价格的坚挺,也可以从近期与其他品种价差的扩大来管窥见豹。8月以来,PB粉与金布巴粉、混合粉、超特粉等中低品矿的价差在拉大——这也是价差回归的一个体现。

PB粉远期海漂期货的成交价格,从固定价的走势看,上半年基本上走的是上行通道,8月初才与其他黑色系产品遭遇过下跌——据悉是钢材下游与宏观经济悲观预期导致的黑色系共振下跌。进入9月后,由于北方几大主港PB粉(MNP)库存的紧缺,又重新刺激了PB粉远期实货成交价格的上抬。

PB粉供给端的短缺,直接引发了对PB粉远期实货需求的刚性,进而导致了PB粉远期实货成交价格的坚挺,同时也表现在指数定价时成交溢价的上涨。

02

突然砸盘的巴混

原本春节前的巴西淡水河谷溃坝,最受益的应该是淡水河谷主推的中品代表性产品——巴混(BRBF),因为溃坝事发巴西南部,是巴混不可或缺的原料来源——南部高硅巴粗的主产地,基于人们对巴混混矿原料不足而会引发巴混供给不足的紧张预期,巴混的港口价格一路攀升。

但是7月中下旬开始,巴混的美元销售价格大幅下挫,这其中有部分原因是与盘面转势一起产生的共振反应,另一部分的原因则是由于巴西南部溃坝区域的产能得到了恢复,巴混的供给风险得到了缓解,当期市场上巴混的供给已经正常化。

巴混的式弱,更明显地表现在指数定价时成交溢价的“断崖式”下跌。根据铁矿石平台公开的成交数据(请参阅下图)显示,巴混迄今最高的溢价是7月中旬成交的5.65美元,之后便大坡度往下,短短一个月时间至8月中旬,成交溢价仅有1美元不到,几乎跌了5个美元。

最后,巴混售价的“反转”,也可以从与PB粉售价的价差中看出端倪:巴混在今年上半年一直保持对PB粉绝对的价格压制,最高价差在今年5月份一度达到了近80元;而后与PB粉的价差一路缩窄,8月底已经与PB粉平水,然后趋势仍然向下,在9月初时居然反而比PB粉价格便宜近20元。

03

中品矿为何分裂?

老铁们也许会发问,为啥巴混的价格优势突然间丧失了?为什么原来从绝对压制的态势,转而式弱,反而比PB粉来得更便宜呢?

其实,前文的数据已经展示得很明显:一方面,PB粉近期强势的原因是由于供给出现短缺,而需求端尤其是大北方的客户(青岛以北地矿充裕的区域)对PB粉的需求强劲;另一方面,巴混最缺乏的时间节点是在今年的4-5月份,而7-8月份则是其南部系统某些产能得到恢复,进而巴混的供给得到恢复的节点。这一强一弱、PB粉强巴混弱,表面上的原因是基本面的问题。

实质上,剥离了基本面的因素之外,巴混式弱,老墨觉得是VALE故意为之的“示弱”。前面由于供给短缺,引发了巴混价格一路飙升、溢价大涨,已经把终端用户对巴混的需求黏性达到了脆弱的边缘,主动示弱降价,既有利于缓解终端铁粉用户对巴混高价的抵触情绪,又有利于利用降价来重新抢得失去的市场份额。

那么,中品矿PB粉与巴混的“分裂”是否有弥合的可能?这是当然的。一方面PB粉供给也会恢复,另一方面巴混在抢得市场份额后,肯定不会再打价格战。中品矿的分裂即将要结束了!

声明:“有一点墨”公众号已授权兰格钢铁网作为网络平台独家发布相关公众号原创文章,所有文章解释权及版权归“有一点墨”公众号所有。文章来源:公众号“有一点墨”;微信ID:i-blackmores

信息监督:马力 010-63967913 13811615299