兰格首页 >“墨”专栏 >“墨”专栏
印度7000万吨的铁矿石库存靠不靠谱?
发表日期:2019-9-23 13:44:51 “有一点墨”公众号

本周,市场在传播一则关于印度铁矿的新闻,内容如下:“......印度政府允许印度钢铁管理局(SAIL)出售其自有矿山生产的四分之一铁矿石,以及处理其7000万吨低品铁矿石库存。印度钢铁部表示,目前SAIL在印度有1.62亿吨低品铁矿石库存,但此前政府不允许其出售给国内钢厂。”

然而真实情况如何呢?

01

7000万吨消息的源头

回到之前说的那则在圈内流传的消息,其源头来自于一条英文报道,大致内容如下:

02

7000万吨是什么矿?

前文转载处,老铁们似乎已经看到,这7000万吨的铁矿呢,其实是“low grade(低品的)”“dust and fines(矿尘和粗粉)”。在该篇英文原文新闻末尾还有这么一段话:

因此,从原文报道中还用了“slime”一词。按照英文释义,这词有“Soft moist earth; mud”和“A slurry containing very fine particulate matter”的意思,意思就是“松软潮湿的泥土”、“含有非常细粒度的泥浆”。

按照此意思,我们有个专业的词汇可以对应,那就是“矿泥”。按照百度百科,“矿泥是矿业固体废物的一种,一般指小于5~10微米的矿粒”;“矿泥是矿业固体废物的一种。水法选矿或洗矿作业中产生的尾矿废物,常以浆状形式排出,经沉淀后,废水复用,其沉淀物称矿泥”。

所以我们大致可以清楚,这7000万吨的铁矿石,其实是矿山开采过程中逐年累积、沉淀下来的矿泥,或者说,也只是铁矿石开采后的尾矿或废料。

03

铁矿废料似曾相识?

本公众号在8月份曾经报道过《印度果阿邦要拍卖矿山废料,究竟在搞什么名堂?》,讲的是果阿邦的首席部长普拉莫德·索万特(Pramod Sawant)当时要推进开始果阿矿区的铁矿石废料的电子拍卖,并且在6个月内就会开始启动矿山废料的挖掘和转移工作。果阿铁矿山周围的铁矿石废料(是不是也含有矿泥和低品位的粗粉?)堆存由来已久,如沉疴已久。在上个世纪印度铁矿石开采业繁荣的时期,由于缺乏可行性,当时没有处理那些倾倒在矿区附近的低品位矿石。

当时,根据印度媒体的报道,据称果阿的采矿带中有超过7.36亿吨铁矿石倾倒物,形成了新的层层山包。根据《果阿先驱报》提供的统计数据显示,Chowgule&Co私人有限公司拥有最多的铁矿石废料倾倒物,约有1.51亿吨,其次是Sesa Goa有限公司,约有1.24亿吨,VMSB有6443万吨,而SOVA有4250万吨。根据果阿政府记录,林地共有139个采矿倾倒区,其中95个位于南果阿,44个位于北果阿,其数量几乎占该州铁矿石总量的40%。【详见:印度矿业或很快就恢复?】

相比较果阿邦7.36亿吨的铁矿石开采过程中的废弃物,SAIL公司的7000万吨废矿也只有十分之一左右。果阿的铁矿山周围的铁矿石废料尚未有新的进展,SAIL的难道比较少,会提前开始处置?

04

SAIL的产量及Captive Mines

SAIL,是Steel Authority of India Limited的缩写,意为:印度钢铁管理局有限公司。该公司在印度全国设有5家综合钢铁厂,年炼钢总能力为2400万吨,并在贾坎德邦(Jharkhand)、奥里萨邦(Odisha)、恰蒂斯加尔邦(Chhattisgarh)和西孟加拉邦(West Bengal)拥有20个自用铁矿石矿山(Captive iron-ore Mines),平均产量为2800万吨一年。

其实,按照SAIL的平均年产量推算,按最大的产能2800万吨计,其25%的可售铁矿石资源为700万吨。但是,他们自家2400万吨的钢铁产能,对铁矿石的需求量可远远无法从自家矿山中得到满足。退一步说,700万吨的铁矿石可贸易,是不是国内的市场需求排在第一位呢?

铁矿山上的废弃物、倾倒物和废料那么多,堆积了这么多年,品位到底有多少,都是未知数。所以,从本质上说,本周市场的这则消息,对铁矿石的供给端并未有太大的影响。

 

声明:“有一点墨”公众号已授权兰格钢铁网作为网络平台独家发布相关公众号原创文章,所有文章解释权及版权归“有一点墨”公众号所有。文章来源:公众号“有一点墨”;微信ID:i-blackmores

信息监督:马力 010-63967913 13811615299