兰格首页 >铁矿石 >进口矿 >航运资讯 >进口矿航运资讯
中越10市联合成立西部陆海新通道冷链经济城市联盟
发表日期:2019-9-26 8:30:46 兰格钢铁
    9月22日,广西防城港市联合四川成都市、攀枝花市、内江市、宜宾市、广安市、达州市,重庆江津区,贵州贵阳市以及越南芒街市共同发起成立“西部陆海新通道冷链经济城市联盟”,倡议合作共建中越冷链海陆新通道。

    倡议指出,一是共建冷链陆海新通道。共同打造联接东盟和西部时限短、价格优、通关快的国际陆海贸易双向新通道。二是共聚冷链要素资源。化零为整,集聚力量,整合政府、企业、社会多方资源,不断完善冷链经济要素,培育壮大全链条冷链产业。三是共享冷链产业平台。协同高效,产业联动,搭建“冷链经济+”合作平台,建立产品互补合作,实现产业互动,企业共赢发展。四是共促冷链市场品质升级。

    防城港市是中国与东盟海陆相连的门户城市,连接着中国与东盟两个广阔市场,既是中国西南地区最便捷的出海大通道,也是东盟国家进入中国市场的重要海陆通道。海陆双通的优势助推防城港冷链经济取得良好发展势头,已开行至北京、济南、上海、重庆、沈阳的铁路冷链专列,防城港与越南广宁省工贸厅还签署了冷链物流合作框架协议。

    防城港市委书记李延强介绍,今年,防城港市还专门出台了《关于大力发展冷链经济的指导意见》和《防城港市加快发展冷链经济的若干扶持办法(试行)》,对发展冷链经济的项目用地、金融信贷、养殖捕捞、落地加工及开行航线和班列等方面进行重点扶持。中国铁路总公司将继续给予防城港车站至北京、上海、重庆、成都等20多个站点铁路冷链货物运费下调43%的优惠。

    李延强说,防城港铁路冷链物流已成为全国各地发展铁路冷链物流重要示范标杆。随着中国与东盟国家间经贸、人文往来日益密切,防城港迎来了推动中越跨境经济合作的“黄金期”。

    防城港市市长班忠柏表示,防城港力争市建成“一带一路”国际冷链物流枢纽城市和中国—东盟国际农产品贸易加工中心,把冷链经济打造成为防城港市重要的经济增长极。他呼吁“一带一路”和西部陆海新通道沿线更多城市加入西部陆海新通道冷链经济城市联盟,合作共建中越冷链物流大通道。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299