兰格首页 >铁矿石 >进口矿 >航运资讯 >进口矿航运资讯
中国—东盟港口城市合作网络第四次工作会议在南宁召开
发表日期:2019-9-26 8:31:04 兰格钢铁
    9月21日,“第四次中国—东盟港口城市合作网络工作会议”在广西南宁市举行。来自中国和东盟成员国有关部门、城市政府、港口管理部门、港航企业代表及研究机构专家近200余人参会,并围绕“拓展中国—东盟港口城市合作网络,共建国际陆海贸易新通道”为主题展开深入研讨。

    在工作会议上,中国—东盟信息港股份有限公司与上海航运交易所签署战略合作协议,缅甸仰光港和广西北部湾港签署缔结姐妹港协议,并为陆海新通道北部湾研究院揭牌。

    上海航运交易所张页总裁出席此次会议,并在“高端对话”环节,围绕“智慧港口带动港航企业信息互联、资源共享”主题,与其他嘉宾分享了观点,指出在科技、资本、政策和市场推动下,港航业正面临数字化转型,通过数字化联盟实现供应链成本优化和绩效评估等;上海航运交易所目前正在研究开展航运数字衍生交易;最后张页表示,尽管数字技术面临着网络攻击、数字监管、标准不一和突发操作等风险,但是“不拥抱数字化科技,才是未来最大的风险”,引发了与会者的强调反响。

    随后,在“成果发布”环节,张页总裁代表上海航运交易所与中国—东盟信息港股份有限公司李珩副总裁签署了战略合作协议,两家同为国务院批复成立的国家级平台型机构将在航运信息、航运标准、数字技术等方面开展多元合作,为建设上海国际航运中心和深化中国与东盟港航业合作做出更大贡献。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299