兰格首页 >“墨”专栏 >“墨”专栏
高效的淡水河谷 溃坝善后几近尾声!
发表日期:2019-10-11 13:55:20 “有一点墨”公众号

距今年1月底南部系统的溃坝事故才过去9个多月,巴西铁矿石巨头淡水河谷的对该事故的处理可谓神速非凡,不仅南部恢复了部分产能,而且在应对巴西当局的处罚几乎是“有求必应”,也是“见招拆招”。我们不得不承认此次淡水河谷的高效,要知道Samarco项目溃坝至今近4年还没有复产的确定性消息。

下面我们来一起梳理下外媒关于淡水河谷近期的行动,我们认为这些行动都是有利于溃坝地区的灾后重建和善后解决的。

淡水河谷启动受影响地区的发展计划

9月底,淡水河谷已经为Macacos(Nova Lima),Barao de Cocais和Itabirito的社区制定一系列综合行动,据悉这些行动将耗资约1.9亿雷亚尔(约合4567万美元)。

上述系列活动既包括灾后环境治理类型的,比如河道清淤和疏通的工作,也包括公共设施的建设和翻新、学校的建设、康复中心等,还涵盖了当地的旅游、教育资源等的培养与升级等等。

为了灾区的居民居住条件的改善,淡水河谷还提出了照顾受灾家庭和受影响人群生活条件的改善。同时还向上述社区提供了由心理学家、社会助理和医师组成的多学科团队。这项援助旨在确保比如让有需要的人获得药品和特殊食物。

淡水河谷获得82份正面的尾矿坝结构安全证书

10月1日,淡水河谷宣称,其国内业务部门已获得了82份 “正面的” 《稳定状态声明》(DCE),其中包括3月份在3月份受到负面评估但之后有所改善的尾矿坝。

虽然仍有6个已停用的尾矿坝其结构稳定性被评为 “负面” ,比如Vargem Grande综合项目中的Vargem Grande尾矿坝,还有Paraopeba综合项目中的Capim Branco尾矿坝和年初溃坝事故Córrego do Feijão矿区的6号尾矿坝等等也被评为负面,但是上述几个结构稳定性较差的尾矿坝附近的居民已经从自救区被疏离。

淡水河谷还宣称,“基于今年8月国家矿业局(ANM)发布的第13号决议确定了新的技术参数,Vale与技术人员和专家合作进行补充分析,并计划采取提高安全系数的新措施,以确保结构的稳定性。”

迄今为止,淡水河谷已经专门拨款71亿雷亚尔(17亿美元)用于上游式尾矿坝的退役。

淡水河谷预计到2021年将基本完成溃坝事故的赔付

10月2日,淡水河谷对媒体表示,预计到2021年将完成其与溃坝灾难有关的大部分费用的支付。

与拆除类似危险尾矿、修复环境和补偿受害人有关的费用,预计明年将达到15亿至21亿美元的峰值,直到2022年下降。

淡水河谷还表示,预计今年因布鲁马迪尼纽溃坝灾难造成停产的相关费用,将从第三季度的每吨铁矿石3-4美元降至第四季度的每吨2.5-3.5美元。

后记

综上所述,淡水河谷已经多次对受灾区域进行了尾矿坝的加固、灾后居民的安置、灾区基础设施和生活、教育、就业等多维度的重建、救济和补助等等。这些主动配合巴西当局、安抚灾区居民的行动如此地到位和高效,是其此次能从溃坝事件中迅速恢复的重要原因。

另外,值得一提的是,巴西当局该“法办”的还是“法办”,据外媒报道,当地时间9月20日的消息称,巴西当局拟对淡水河谷的7名员工和南德集团(TÜV SÜD)的6名员工提起刑事诉讼,警方认为上述的一些人员提供了伪造的文件,避重就轻把发生事故尾矿坝的问题掩盖了,媒体还称,对此类犯罪的处罚最高可判处18年监禁。虽然媒体并未提及淡水河谷将被调查的7名员工的姓名和职务,但是此前已经有外媒曾暗示该矿山的某些前高管可能会被起诉。但是,如今淡水河谷新的领导层已经形成,他们业已拜访了其最大的客户来源地中国,所以上述的法办举措也只是走法律形式了,并不会对矿山的现状构成进一步的负面影响。

声明:“有一点墨”公众号已授权兰格钢铁网作为网络平台独家发布相关公众号原创文章,所有文章解释权及版权归“有一点墨”公众号所有。文章来源:公众号“有一点墨”;微信ID:i-blackmores

信息监督:马力 010-63967913 13811615299