兰格首页 >“墨”专栏 >“墨”专栏
首船SP10落地卖现力拓亦开启“销售前移”的市场策略?
发表日期:2019-10-14 9:53:13 “有一点墨”公众号

10月11日,力拓集团在日照港30万吨级矿石专用码头上与日照港集团举行了铁矿石港口现货贸易首单人民币业务签约仪式,这是山东港口集团成立后,日照港市场开拓的又一成果。

01

力拓首单落现是啥货?

从国内已有的媒体对力拓此次“首单人民币业务”的报道,并未提及该业务的实质内容!换句老铁们都看得懂的话说,就是通稿关于此次业务“落的是啥货”只字不提!

按照闪电新闻的通稿是这么描述此次事件的:

力拓集团将现货销售第一船业务放在日照港,有利于提升供应链协同服务能力,丰富日照港铁矿石品种、拓展矿山与港口合作的新模式,将进一步巩固提升日照港全球重要能源、原材料中转基地、分拨中心的优势地位。

齐鲁网:日照港集团与澳大利亚力拓公司签约现货贸易首单人民币业务

还是外媒来得实在,直接道出了核心信息,具体如下:

SP10粉是此次落现最为关键的信息。

通过核查日照港近期的到货信息,我们不难发现,9月28日,一艘名为“海象”、以“力拓矿业商贸(上海)有限公司”为货主的外轮,卸下了近10万吨的SP10粉和7万余吨的SP10块,与上述外媒报道披露的信息是相吻合的。

02

谁是赢家?

以国内媒体的通稿来看,似乎是以日照港为“主角视觉”来描述此事件的,正如前文引述相关报道的字眼,是力拓选择了日照港作为首单落现的首选目的港,“有利于提升供应链协同服务能力,丰富日照港铁矿石品种、拓展矿山与港口合作的新模式,将进一步巩固提升日照港全球重要能源、原材料中转基地、分拨中心的优势地位”云云。

以高义钢铁的“主角视觉”,又是另一番“景象”,如下截图:

当天参与这个仪式的除了日照港以外,还有:日照海关、海事局、边检站等相关单位的领导,还有山东、陕西、河南等许多家钢厂的领导,当然,力拓公司也派出了铁矿全球营销副总裁方睿思、力拓公司铁矿亚太区总经理季瑞娜和几个下属公司的老总级的人物。

但是,我们并没有见到力拓公司在什么媒体宣传他们落现的目的和官方通稿,换句话说,我们国内老铁们对于力拓公司此次协议上的发言一无所知,就跟国内媒体没有报道落现是SP10一样让人费解!信息就是这么不对称,我们不禁要问,国内媒体到底在报道啥?!

力拓虽然没有被“报道”,我们对其此次协议中的表态知之甚少,但是无疑他们其实才是最大的赢家。因为他们跟淡水河谷一样,开始要把铁矿石销售的阵地直接前移至中国的港口来,钢厂买货方便了,“不让中间商赚差价”了,矿山除了长协之外的贸易量直接也赚走了。

03

除了SP10还有什么会落地?

落了10万吨的SP10粉,绝不是力拓的一次性生意,这个业务开启的不是日照港的“原材料中转基地、分拨中心”的优势,也不是开启“矿山与港口合作的新模式”,淡水河谷(VALE)2017年就开始了全国范围内的混矿业务,并且在此之前不知道做了多少的筹备、调研、公关等工作。

这个业务也不是某家钢厂开启了“国际铁矿石话语权”,铁矿石的国际话语权之“争与辩”由来已久但一直被某些业内人士诟病为“伪命题”,尤其今年钢材需求强劲、高炉开工火爆一直支撑着铁矿石价格高烧不退,铁矿石话语权似乎已经被铁矿石装、卸港两端都发烫的皮带机所淹没。

日照港只是力拓落现一次偶然选择的目的港,后续它必然会扩大合作港口的范围;力拓要卖现了,后续它必然也会针对不同客户选择不同的结算方式,不仅限于人民币,也可以进保税区以美元结算;同时,力拓也必然会根据不同客户的需求去选择不同产品落地销售,不仅仅限于SP10这个品种。

据消息人士透露,说不定力拓也会跟淡水河谷一样在港口进行混矿操作,至于混矿的原料、产品名称和混矿的品质,一切还不得而知。比较有意思的是,原本力拓去年打算卖掉加拿大铁矿公司(IOC)的股份,但于9月底突然宣布取消了销售和将IOC上市的计划。

去年FMG也有落地卖现的计划,并在市场内寻找现货销售的人员。此次力拓首单人民币业务的开展,也向市场表明了这家全球第二大铁矿商落地卖现的计划。看来,留给“不是国资、不是钢厂、 不是外资”等“三不靠”贸易商的机会已经不多了!

声明:“有一点墨”公众号已授权兰格钢铁网作为网络平台独家发布相关公众号原创文章,所有文章解释权及版权归“有一点墨”公众号所有。文章来源:公众号“有一点墨”;微信ID:i-blackmores

信息监督:马力 010-63967913 13811615299