兰格首页 >“墨”专栏 >“墨”专栏
三大矿山轮流落现 落的什么货
发表日期:2019-10-22 16:52:26 “有一点墨”公众号
    突然间,北方几大主港关于澳洲三大矿山——力拓、必和必拓和FMG纷纷自主轮流落现的消息渐渐多了起来,那么他们到底落了什么货呢?

    1、力拓首单落现但后续还有大动作

    关于力拓最近在日照港举办首单人民币业务的消息已经刷屏了,大家也知道了力拓落了SP10粉。但是据市场资深消息人士透露,力拓很可能在后续扩大人民币业务的规模,这就意味着力拓将落地更多的自家产品以港口现货的方式销售。这无疑将对港口众多现货贸易商构成一定冲击。

    同时,据该消息人士称,力拓还将在后续进行港口混矿业务。众所周知,力拓最优势的品种也是目前中品市场上流动性最好的品种--PB粉就是一个混矿品种,如果力拓将在中国港口进行混矿的话,应该不会是PB粉,因为PB粉的混矿原料来自于力拓10多个矿点,它不像巴西淡水河谷的巴混(BRBF)一样只由2种混矿原料混合而成,因此操作起来将非常不方便,除非力拓将矿山/装港预混或半成品拉到中国港口继续加工,但是这种操作估计从经济学角度来看毫无优势。那么,力拓要在港口操作的混矿很有可能是一个全新的混矿产品。

    也有市场人士猜测,力拓的全新混矿产品是“精粉+粗粉”。但这也仅仅是个猜测。

    2、必和必拓落地悄悄来

    不像力拓那么大张旗鼓地宣传,另一个矿业巨头必和必拓则是选择低调地落货。

    那么他们到底落了什么货,以什么形式在销售呢?据了解,必和必拓近期在日照港、曹妃甸港都有业务操作,他们据说在日照港落了麦克粉、金布巴粉,然后是货物进入港口保税区的方式落地。

    据港口消息人士透露,必和必拓可以分提单、小批量销售他们在保税区的铁矿石现货。与力拓落地现货以人民币结算的方式不同,要销售进入保税区的货物则须以美元结算,除非有下家先用美元接了货物再从保税区拉出来,就可以用人民币结算。

    据悉,必和必拓就是以美元销售他们落入保税区的货物;与在平台上或私下议标销售海漂货物不同,现在必和必拓可以在港口上以更少的数量销售,而不需要一下子以17万吨或者至少8-9万吨的大批次销售,这种销售方式让国内终端用户采购更为便利,风险也更小——因为不需要承担货物海漂过程中的价格波动。

    3、FMG亦步亦趋

    去年在市场上就在传闻FMG集团通过猎头公司在寻找中国区的现货销售总监及相关销售人员,后来也从市场上证实他们已经聘任到了几个合适人选。

    原来FMG在中国的铁矿石销售,除了他们的中国股东有一定的协议量,包括前面的丰立集团,其余的贸易量都是通过瑞钢联和嘉能可两大铁矿石贸易巨头来代理销售的。

    FMG要摆脱中间代理商,据说在今年表现得尤为强烈,因为他们看到了自家旗舰产品混合粉、超特粉的现货销售价格在市场上的水涨船高;他们原本不看好的低品位块矿FMG块——其实也是出自断云矿区,居然在这些年越卖越好——钢材高利润的环保红利已褪去,不追求出铁量的前提让钢厂自然而然去降低入炉品位、转向更具经济性的中低品铁矿;种种原因驱使下,FMG终于也迈开了自己落地的步子,跟上了淡水河谷、力拓和必和必拓的步伐。

    据市场消息,FMG近期要落地的产品有超特粉和FMG块矿。由中间代理商和港口贸易商“打开”FMG超特粉(混合粉亦然)和FMG块矿的市场,这次矿山要过来自己覆盖了!曾几何时,FMG块卖的比印度块还便宜,在山东日照港这个全国铁矿石落地品种最为齐全、贸易氛围最为活跃的地方,专门干块矿筛选的一帮贸易商“开发”出了FMG块的潜在价值——他们把FMG块矿过过筛,就把这个产品的适用性提高了。

    三大矿山纷纷选择在中国港口要么落地卖现,要么落保税区卖美元,都是在抢夺铁矿石的“最后一公里”的市场,就跟阿里巴巴开发“饿了么”和“达达快递”遍地开花一样说是为了消费者实则把中间环节缩减至最少,最终会淘汰掉很多人!几大矿山落现最终会留给中国钢厂和港口贸易商什么挑战呢?钢厂是否会完全从中受益?贸易商是否最终会被慢慢淘汰?这些问题应该有答案。

    声明:“有一点墨”公众号已授权兰格钢铁网作为网络平台独家发布相关公众号原创文章,所有文章解释权及版权归“有一点墨”公众号所有。文章来源:公众号“有一点墨”;微信ID:i-blackmores
信息监督:马力 010-63967913 13811615299