兰格首页 >煤焦 >市场动态 >煤焦市场动态
10月份中国海运煤炭进口量下滑
发表日期:2019-11-11 8:44:26 兰格钢铁
    10月份中国海运煤进口量为1990万吨,这是自2月份以来海运煤炭进口量最少的一个月。9月份的进口量为2450万吨。这表明中国煤炭进口平控政策产生了一定的效果。但即便10月份进口量下降,中国仍有望轻松超过2018年2.81亿吨的进口量。

    重磅!10月份中国海运煤炭进口量下滑!

    10月份中国海运煤进口量较9月份下降19%,但今年累计进口量预计仍将大涨,尽管中国并不想看到这种情况发生。

    Refinitiv编制的船舶跟踪和港口数据显示,10月份中国海运煤进口量为1990万吨,这是自2月份以来海运煤炭进口量最少的一个月。9月份的进口量为2450万吨。

    这表明中国煤炭进口平控政策产生了一定的效果。但即便10月份进口量下降,中国仍有望轻松超过2018年2.81亿吨的进口量。

    中国海关数据显示,今年前9个月,中国的煤炭进口量为2.51亿吨,较上年同期增长9.5%。加上其10月份的海运煤炭进口量1990万吨,以及来自蒙古和俄罗斯的陆运煤炭进口量约700万吨,中国今年前10个月的煤炭进口量很可能达到2.77亿吨左右。

    即使11月份和12月份的煤炭进口受到严格限制,中国2019年的煤炭进口总量仍有可能超过3亿吨,甚至可能接近2013年3.27亿吨的纪录。

    煤炭进口量增加的同时,中国国内产量也在增加,2019年前9个月,中国共生产煤炭27.4亿吨,同比增长4.5%。

    强劲的煤炭进口和国内产量数据表明,像中国这样规模的经济体想要摆脱对煤炭的依赖是相当困难的。

    作为世界第二大经济体,中国在降低煤炭在能源中所占比例方面有所成就,从2012年的68%降至2018年的59%,这很大程度上得益于“煤改气”政策以及国家鼓励可再生能源和水力发电。

    尽管煤炭在能源结构的比重有所减小,但随着中国对能源需求的日益增长,煤炭消费量仍旧不断上升。

    中国对印尼煤需求依然强劲

    目前,中国仍有超过200GW的燃煤发电机组处于建设当中。此外,仅今年前9个月,就有1.96亿吨产能的新煤矿获批。

    这些煤矿主要服务于电厂,而国内炼焦煤供应相对短缺,因此即便国内总产量增加,煤炭进口预计依旧保持强劲。

    10月份中国海运煤进口量下降的主要原因是澳大利亚转而开始供应炼焦煤以及高品位动力煤,这与中国买家的需求不符,导致出口到中国的煤炭减少。

    Refinitiv的数据显示,10月份中国从澳大利亚进口的煤炭量降至630万吨,而9月份和8月份分别为830万吨和1010万吨。此次进口量的下降可能集中在炼焦煤上,因为中国冬季的控污措施会抑制某些省份(包括东北沿海地区)钢厂的需求。

    相比之下,10月份,中国从印尼进口煤炭的情况较好,从印尼进口煤炭1040万吨,略低于9月份的1110万吨和8月份的1250万吨。

    大部分从印尼进口的煤炭作为配煤供应于中国东南地区的发电厂,这意味着中国对印尼煤炭的需求将更加强劲。

    总之,如果中国想要限制每年的煤炭进口量,还需要做更多的努力。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299