兰格首页 >“墨”专栏 >“墨”专栏
先砸盘再反弹 铁矿石是不是tan花一现?
发表日期:2019-11-15 9:26:31 “有一点墨”公众号

本周才过了几天,很多人错觉胜似几年,一天跌来一天涨,搞得有货的人心慌慌。 如果仔细看看01合约的盘面曲线图,纠缠的点似乎就在610-615之间——我们称为支撑点也好或压力位也罢——近段时间来回洗刷刷,到底会向上还是向下呢?

1、现货应声骤跌,成交周二放量     

周一开始,铁矿石现货市场出现了比较大的变化,以PB粉为代表的中品矿的价格较上周五最大的跌幅达到20元左右,比如上周五曹妃甸PB粉成交价在640左右,而周一日照的PB粉有627元,也有620元,到周二实际成交价则进一步跌至615元。

但值得注意的是,相对于中品矿,高品矿则没有太多的松动。虽然周二卡粉在山东口岸有转水685元的价格成交,但只能是个例,周二卡粉的成交价格普遍在710-715元附近,周三四跌至700附近。块矿、球团、精粉等环保矿价格也并没有太大的松动,并未引起太大的下滑。

周一市场上的看空和悲观情绪一度显得非常浓厚;又由于每周第一天,钢厂买家选择观望居多。而从周二现货成交的情况看,可以明显看到成交的放量,那是钢厂缓过神来了,觉得这是一个不错的低位补仓机会;当然也不排除有贸易商在做相同的动作。

2、基本面不支持暴跌    

周一,市场上有一拨人恐慌情绪比较严重,还有人一度看空01到550-560。但是,只需要稍加撸一下几个基本面的数据,这些没缘由的情绪应该至少会得到安抚。

发货正常化但年末偏紧张

从近年来的发货数据可以看出,今年巴西溃坝叠加西澳飓风影响所造成的发货减量非常显著,超过了自2015年以来的任何一个年头的发货低谷。但是后续两大来源国的发货量逐步修复。基于市场上的传闻,巴西淡水河谷第四季度的卡粉供给会偏紧张,一部分原因是由于巴混的占量。

巴西发货量在最后一个财年月是否会冲量我们不得而知,但是近期海运费的低迷似乎也展示了对巴西发货量的负面预期(参阅下图)。

北方主港去库明显

近两周来,北方主港比如曹妃甸、京唐港、日照港等港口的去库明显。去库明显体现在疏港量的增加,也反映了钢厂补库的情况——说明需求短暂有支撑。

普氏指数(和掉期)已经跌回了溃坝前的价值水平

近期的暴跌不仅体现在现货上,而且也在指数和掉期层面上展露了其走势。以62%普氏为例,近期在80美金以下的水平已经接近了今年1月底巴西溃坝前的市场水平。在市场需求还没受到 “极致” 限产压制的情况下——相对宽松的需求是对铁矿石价格的有效支撑。

综上,铁矿石近期不至于暴跌了再跌,基本面有支撑;但之所以在610附近徘徊,那是因为支撑较弱,随时有可能突破 [编注:周二深夜写了此文,后续略有修改,周三推文发现摘要没改,周四要发时已经发现盘面反弹似乎很强了,但是现货就是不跟!]。

3、暴跌后反弹的随想...    

没有及时推文,会让老铁以为我是事后诸葛亮,写此文的目的原本是为了安抚在暴跌中惊慌失措的心灵,但在市场如今反弹回来时,老墨反而又觉得tan的不稳,因为铁矿石库存虽然存在去库的现象,只是海漂的货还没抵达,据说后续压港会立马体现——同样地,铁矿石日成交量(也意味着疏港)挺好,前期唐山、山东7天左右的现货库存(邯邢安阳等地的限产释放后采购也正常化),总得补库吧?补完库了,说不定新的限产来了又把成交量(疏港)打下去了。

老墨写了一首打油诗,以表达对涨涨跌跌的看法,以下:

多空本一家,扳手过家家。

笑问涨或跌?韭菜一把抓!

然后临近夜盘收盘时瞟了一眼掉期,12月突然间比11月还高了是什么情况?!

11月12日夜盘收盘后截图

 

声明:“有一点墨”公众号已授权兰格钢铁网作为网络平台独家发布相关公众号原创文章,所有文章解释权及版权归“有一点墨”公众号所有。文章来源:公众号“有一点墨”;微信ID:i-blackmores

信息监督:马力 010-63967913 13811615299