兰格首页 >铁矿石 >进口矿 >航运市场点评 >进口矿航运市场点评
欧盟“识理” 班轮业集体豁免条例将延长四年
发表日期:2019-11-25 8:48:54 兰格钢铁
    近日,欧盟委员会得出结论,对班轮业给予特殊处理的《卡特尔集体豁免条例》(ConsortiaBER)不会损害竞争,应再延长四年。

    ConsortiaBER是一项对往返欧洲航线的班轮联盟和船舶共享协议(VSA)实施的立法,将于2020年4月25日到期。

    欧盟委员会在11月20日表示:“欧盟法规通常会阻止公司以可能限制竞争的方式展开合作,但是班轮公司被免除这项禁令。因为这些公司经常需要共同努力,以使其运营在财务上更具可行性和效率。因此,欧盟提议将班轮业的ConsortiaBER从2020年4月到期之日起再延长四年。”不过,欧盟委员会的这项决定还将取决于至12月18日的为期四周的“反馈”结果。

    此前,托运人一直在努力促进班轮业ConsortiaBER的终结。他们呼吁提高航线的运营和价格透明度,并声称班轮业的ConsortiaBER对托运人没有任何益处。

    不过,经过从2018年9月27日至12月21日的广泛咨询,参考了包括班轮公司、货主、物流企业、港口企业以及港口服务提供商等多方意见,欧盟委员会认为应该延长班轮业的ConsortiaBER。

    欧盟委员会发现,班轮联盟可以带来规模经济效应,并可以更好地利用集装箱船的空间。班轮联盟所带来的收益很大一部分可以通过加强港口覆盖、改善航行状况、提高港口挂靠频率以及提供更好的货运服务,给托运人带来更加切实的利益。

    此前,德鲁里表示:“班轮联盟为更多的班轮公司打开了进入'超大型集装箱船俱乐部’的大门。比如THE联盟,尽管赫伯罗特只有6艘超大型集装箱船,海洋网联船务订造的12艘超大型集装箱船也还在陆续出厂,阳明海运无论在营船还是在建船都没有超大型集装箱船,但是这并不妨碍他们在同一条服务航线上分享超大型集装箱船的规模经济效益。再如以星航运没有超大型集装箱船,但通过VSA的安排,也能够使用这类船舶的舱位。”
信息监督:马力 010-63967913 13811615299