兰格首页 >炉料 >炉料专家访谈 >炉料 炉料专家访谈
2020钢铁原燃料产业链发展高峰论坛成功召开
发表日期:2019-11-29 9:09:39 兰格钢铁

11月22日,“2020钢铁原燃料产业链发展高峰论坛”在北京九华山庄隆重举行。此次论坛由兰格钢铁网主办,河北津西国际贸易有限公司联合主办,G7智慧物联战略协办。来自北京、上海、天津、河北、山东、山西、河南、内蒙古等地的50余家原燃料行业的企业代表共100多人参加了会议。会议由兰格钢铁网炉料部经理孙明主持。

兰格钢铁网炉料部经理 孙明

兰格钢铁网总经理徐神宝代表主办方致辞。他表示,本次会议面向钢铁生产上游原燃料行业,更专业、更贴近原燃料市场,进入2019年钢铁产业正经历着绿色创新阶段的进程,作为钢铁生产上游的原燃料市场,对于绿色产业链的贡献尤为重要。此论坛的召开对于原燃料行业的运行情况,及展望未来行业发展方向的探究尤为重要。

兰格集团运营总经理 徐神宝

在主题演讲环节,中国炼焦行业协会秘书长石岩峰先生发表了题为“焦化企业绿色发展新路径及新科技在企业中的应用”的演讲。从焦化行业运行发展、焦化企业绿色发展路径、焦化企业新技术应用等方面进行了详细的分析。

中国炼焦行业协会秘书长 石岩峰

中国废钢铁应用协会秘书长孙建生先生发表了题为“废钢市场运行特点及趋势分析”的主题演讲。他表示,废钢铁是钢铁冶炼必不可少的含铁原料之一,与铁矿石炼钢相比,用废钢铁每炼1吨钢,可节约铁矿消耗1.65 吨、节约标准煤350公斤、降低CO2排放1.6 吨、降低固体废弃物排放4.3 吨。近年来包括“打击地条钢”“化解过剩产能”在内的供给侧结构性改革的深入推进,国内废钢铁资源快速增长,至2018年全年废钢铁资源达到2.2亿吨,比2017年增长2000万吨。 随着中国钢铁积蓄量的进一步增加,废钢铁资源也将逐年攀升。中国废钢铁应用协会配合工信部等政府部门,近年来在推广提倡“废钢铁回收加工配送利用一体化”工作方面取得了良好的进展,规模以上回收加工企业的废钢铁加工能力约1.2亿吨。

中国废钢铁应用协会秘书长 孙建生

中国五矿集团有限公司经济研究院首席研究员左更先生以“原料资源供需量趋势预测”为题发表了精彩演讲。他表示,由于中国经济发展需求巨大、中国经济发展的韧性十足,预计中国钢铁工业只是进入产量峰值区,但粗钢产量尚未完全达到峰值,2019年或者2020年,中国有可能成为全球唯一一个粗钢产量超过10亿吨的国家,随着中国钢材积蓄量的增加,2020年后的社会废钢产出将逐年增加,2030年的废钢产出或将达到3.5亿吨,成为进口铁矿石的优质替代品。他表示,作为钢铁行业主要原料的铁矿石已经走出自2012年以来的下行行情,面临未来行情的再次选择,震荡行情或将加剧。另外,中国对铁矿石,尤其是高品位铁矿资源的强劲需求,或将改变全球铁矿石供应格局,支撑中国钢铁工业的高质量发展。

中国五矿集团有限公司经济研究院首席研究员 左更

此外,还有企业代表做了相关内容的主题发言,上海慧安科技股份有限公司技术总监王永红先生就“配矿技术研讨及市场前景分析”做主旨发言,G7智慧物联行业方案事业部解决方案架构师王宁先生以“G7钢铁原燃料行业智慧供应链解决方案”为题做精彩演讲,嘉吉投资(中国)有限公司金属事业部市场总监龚小垒女士就“衍生品在铁矿产业链应用的案例分析”做主旨发言,北京矿易宝咨询有限公司总经理吴瑞娟女士就“铁矿石市场走势回顾与发展路径”做精彩演讲。

上海慧安科技股份有限公司技术总监 王永红

G7行业方案事业部解决方案架构师 王宁

嘉吉投资(中国)有限公司金属事业部市场总监 龚小垒

北京矿易宝咨询有限公司 CEO 吴瑞娟

大会会场

此次论坛得到了中国冶金矿山企业协会、中国废钢铁应用协会、中国炼焦行业协会的大力支持。

 

信息监督:马力 010-63967913 13811615299