兰格首页 >“墨”专栏 >“墨”专栏
港存结构 | PB粉的库存及价格演变路径
发表日期:2019-12-3 9:01:33 “有一点墨”公众号

港存结构,这里一般指的是铁矿石的港口库存品种结构,逐渐成为铁矿业界关注的数据。

港存结构,既可以按照品位来划分,也可以按照可交割数量来划分,还可以根据不同产地来划分,又可以按照钢厂库存和贸易库存来划分,总之,划分的依据不一样,看到的“数据”也不一样。

我们『有一点墨』团队,则以北方七港(曹妃甸、京唐、天津、黄骅、日照、青岛、连云港)的港存作为切入点,有长期的跟踪和分析。

今天,我们要着重与老铁们分享下我们对北方七港可贸易PB粉的港存及价格的观测数据。

北方七港可贸易中品矿的库存

今年如果说是巴西溃坝 “成就” 了巴西铁矿特别是巴混价格重又走上高溢价的通道,那么倒不如说反而PB粉却更是事件的受益者:PB粉是今年铁矿高溢价乃至高矿价最直接和 “长久”的受益者。

我们从北方七港可贸易矿的库存和可贸易PB粉的库存趋势线来看,反而是PB粉的库存趋势与总的贸易矿库存趋势最为贴近。由于巴混走的是港口现货的通道——其实表述为港口协议销售更为贴切,因此淡水河谷在受到溃坝影响后最直接的市场反应是保障协议钢厂的权益,因而从巴混的港口贸易矿库存波动率(或波动趋势)来看,反而巴混的价格波动没有与港存遥相呼应(以后有专门的篇章来分析此部分内容)。

MNJ的贸易矿港存(全库存亦然),也没有与总库存趋势有很贴近的趋势。

北方七港可贸易PB粉库存走势

从分港口的可贸易PB粉库存来看,按库存数量波动的激烈程度来排序是:曹妃甸港、青岛港、京唐港、天津港、连云港、日照港、黄骅港。

其实黄骅港的PB粉的波动性基本可以忽略,因为这个港口就不是以PB粉为主要销售口岸。

今年日照港的PB粉库存的波动性也没有往年的大,而且日照港的铁矿石品类为全国北方港口中最为丰富的,因此PB粉的库存波动性也没有太大地影响到其价格走势。

反而今年曹妃甸(唐山两港趋同)、天津和青岛港的PB粉价格波动较为激烈,这从PB粉的可贸易量走势可以看得出来。

北方七港PB粉可贸易库存与价格对比

管窥见豹地,我们可以看到今年PB粉北方七港的可贸易库存与山东和唐山为代表的PB粉价格呈现出了比较明显的负相关。

这对负相关的关系,在今年4月、7月、9月等时间段表现得异常明显,而在上述的3个时间区间恰恰是PB粉港存与价格一个 “博弈” 的过程:PB粉可贸易量低,则价挺;反之,则价弱。

唐山两港PB粉库存与价格对比

即使拿唐山两港的PB粉所有港存与其当地的价格作对比分析,我们仍然可以看到,PB粉的港存与其售价的关系还是呈现负相关。

从近期唐山两港的PB粉库存与其价格在尾部相关性收窄、走势贴合的趋势可以看到,PB粉的港存虽然与年初紧缺的状况趋紧,但售价却趋弱——并未呈现年初的坚挺,这个中有限产的因素,有年末的季节性因素,有其他品种的因素等等,不一而足,在此不再延展。

小  结

总体上,今年PB粉的价格演变是与其库存呈负相关的关系。PB粉的价格后续如何演绎,我们会继续关注。

2020年,我们认为是一个西澳矿山在一些老品种枯竭、即将投产推出新品种的元年,以此时间节点为界限,相信3-5年内,西澳矿石巨头在铁矿石品种上将推陈出新,会有新的产品出来,改变现有的MNPJ的结构,届时,港存结构也将有变化。眼前的金布巴粉品质下降,已经为铁矿石品种带来了这种先兆。当然,这是后话了。

声明:“有一点墨”公众号已授权兰格钢铁网作为网络平台独家发布相关公众号原创文章,所有文章解释权及版权归“有一点墨”公众号所有。文章来源:公众号“有一点墨”;微信ID:i-blackmores

信息监督:马力 010-63967913 13811615299