兰格首页 >“墨”专栏 >“墨”专栏
果阿采矿业或于12月底1月初恢复 然而明年印度矿权拍卖是个问题
发表日期:2019-12-10 9:20:40 “有一点墨”公众号

印度西岸的传统铁矿石生产中心--果阿邦自去年2月停止采矿活动以来,迄今已经1年10个月,在果阿前后两任首席部长的斡旋与推动下,至今也不见有进展。不过,近期果阿首席部长放声表示,果阿的采矿业于12月底或明年1月初就有可能恢复,然而,明年3月底,包括果阿邦在内的印度10个矿产开采邦中的300多个矿权,将迎来重新拍卖的命运。

果阿采矿恢复否?

为了恢复采矿业,果阿的各种“亲矿”势力没少运作,最戮力躬亲的要数果阿的现任首席部长普拉莫德·索万特(Pramod Sawant)。他前前后后多次跑去与中央政府的地矿部门、矿业联盟乃至总理莫迪碰头协商。最近在11月,索万特又对媒体表示,他最近在律师的陪同下向印度最高法院提交了采矿业复审请愿书,请印度最高法院重新恢复果阿的采矿活动。而且他说有信心提交最高法院的采矿业复审申请将在12月15日之前进行听证。

另一方面,交通部长莫文·戈迪尼奥(Mauvin Godinho)表示,政府为恢复铁矿石采矿活动做出了 “真诚” 的努力,已经制定了“路线图”,以确保今年年底或明年1月初在该邦重新开始采矿活动。

今年关于印度西岸采矿业恢复的传言不绝于耳,每个月都有印媒发出“果阿采矿业将于近期恢复”的报道,但是每次都落空。鉴于印度的国情与效率,本公众号曾预测预计今年第四季度印度西岸能恢复采矿业就很了不起了,看来之前我们还高估了。

印度矿权拍卖影响几何?

根据现行的法律,印度全国的329矿权将于2020年3月31日到期,随后将进行拍卖。按照CRU的说法,印度的铁矿石年产量约有2.1亿吨,其有5个主要的铁矿石生产地,其中以奥里萨邦为最重要,该邦的铁矿石产量占到全国总产量的52%之多。其他铁矿石生产州是恰蒂斯加尔邦、卡纳塔克邦、贾坎德邦和果阿邦。作为传统西岸铁矿石生产重镇的果阿,正常情况下每年会有2000万吨的低品位铁矿石出口量。

对于329个矿权,印度矿产工业联合会的人给出了更详细的数据。他们披露称,这329个矿权,包括48个正在运营的矿山和281个未运行的矿山,分布在10个邦;在329座矿中,仅232个是铁矿山,而这其中仅有24个矿山在运营,而208个为非经营性铁矿。

对于印度的矿权拍卖将引发的铁矿石产量减量,不同机构给出不同的数据。国内某知名机构称,拍卖将影响印度铁矿石年化约6000万吨的产量;根据CRU的报道称,这300多个矿权涉及约6000万吨年产量的铁矿石。可见这两家机构对于印度矿权拍卖将影响到的铁矿石供给量几乎一致。

根据评级机构Acuite Ratings&Research Ltd在最新报告中说:“考虑到其他邦的到期租赁,到期的租赁可能会削减该国约25-30%的铁矿石产量。”如果使用CRU统计的印度铁矿石产量2.1亿吨来折算,那么,矿权拍卖将影响也是约5250-6300万吨的产量。

根据印度矿产工业联合会秘书长称,印度的粗钢目标是完成3亿吨的产量,而印度铁矿石当前仅有1亿吨左右的产量。如果按照这位秘书长的数据来看,那今年印度铁矿石的产量减半了?基于印度人说话需要打折扣的情况,我们姑且只能看看,不能深究细节。对此,我比较倾向于上述CRU等两家机构的库存数据。

据统计,2019年1-9月份,印度铁矿石总产量达1.67亿吨,同比2018年增加1764万吨(12%)。照此数据,今年印度铁矿石产量可能超过去年。但是,如果矿权拍卖真的影响了当地的铁矿石产量,预计届时印度的铁矿石出口量和进口量都会出现比较大的变数,比如进口量增加的同时出口量略微萎缩。

 

声明:“有一点墨”公众号已授权兰格钢铁网作为网络平台独家发布相关公众号原创文章,所有文章解释权及版权归“有一点墨”公众号所有。文章来源:公众号“有一点墨”;微信ID:i-blackmores

信息监督:马力 010-63967913 13811615299