兰格首页 >“墨”专栏 >“墨”专栏
力拓港口混矿终出炉
发表日期:2019-12-13 10:48:13 “有一点墨”公众号

在中国港口混矿,已经是巴西淡水河谷一种成功的铁矿石营销模式。这种模式不仅有效地减少了该矿山的生产成本——北部系统产高品质低硅卡粉、南部产中低品高硅粉,发到中国后再混矿节约其生产成本,而且成功地把销售阵地前置到终端消费地,缩短了与终端用户的距离,有效地提高了销售量——面对面的前置销售,拉近了与消费者的距离,也更高效务实。

想当年,Vale为了推广40万吨大船大费周章,为了推广巴混以牺牲暂时的利润、打 “价格牌” 获取市场份额;如今,其他澳洲矿山,也渐渐意识到除了长协之外,自家产品的贸易份额也有必要紧紧攥在自己手上,西澳到中国的航程时间短也是优势,铺现可以更麻利,反应和调整比淡水河谷可以更迅速。更有甚者,力拓也尝试在中国港口进行混矿的操作。

1

力拓的港口混矿原料

10月中旬,就在力拓集团在日照港举办 “港口现货贸易首单人民币业务签约仪式” 的当口,市场上已经传闻出力拓也会在中国港口进行混矿的操作。

考虑到当时力拓首票人民币结算的产品为SP10,以及联系到力拓突然不卖加拿大铁矿公司的资产,市场知情人士就透露,力拓的首个混矿品种很有可能是加拿大精粉配以SP10粉,加拿大精粉是高硅低铝的高品质烧结原料,而SP10粉是力拓的 “副产品”,它是西澳10多个矿区中的一种原料。

近期,经过中国冶金报报道证实,力拓集团确实是将加拿大精粉拿来配SP10粉。

2

力拓的港口混矿产品解析

从上述的力拓港口混矿原料我们可以看到,加拿大精粉和SP10粉的硅含量都是5%左右的范围,SP10粉的铝含量还接近了3%。这样两种矿混配出来到底会是啥指标呢?别着急,我们从头说起。

力拓的港口混矿原料构成:

加拿大精粉 + SP10粉

力拓的港口混矿的名称:

RTBF,RIO TINTO BLEND FINES

直接翻译过来作:力拓混合粉

力拓的港口混矿的比例:

据称是45%加精+55%SP10粉

力拓的港口混矿的指标:

通过上述典型值可以看到,混矿的铁品位达到63%+,硅没降下来在4%左右,铝在1.8%左右。若对比巴西混合粉来看,力拓混合粉的小指标仅在铝含量上略显逊色一筹,而其水含量比巴混低则是其优势。

3

力拓混合粉的性能预测

通过与钢厂的铁前工程师沟通后了解到,加拿大精粉低磷、低铝但烧结性能稍差,而SP10作为典型的澳矿(其实SP10可以看作是质量差点的PB粉)则烧结性能强悍,刚好形成了很好的互补。该工程师还补充称,原来他们也用加拿大精粉配澳粉来烧结,烧结性能很不错。

除了安钢之外,唐钢、宁钢、宝钢等钢厂也使用过加拿大精粉。宝钢之前对加拿大精粉的评价如下:

上述宝钢的试验反应了加拿大精粉可以替代巴西矿,鉴于力拓混合粉跟巴西混合粉非常接近的品质指标,加拿大精粉镜铁矿西澳SP10粉部分褐铁矿的性质刚好形成互补,这种情况下其混矿成品的品质和性能不会比巴西混合粉差,甚至可以替代巴混。

后记

加拿大精粉配SP10粉,这个配矿原料组合的出现肯定是力拓集团经过长时间的调研与试验做出的方案,但是力拓混合粉的市场前景目前还是个未知数。

加拿大精粉的年产量在1000多万吨,SP10粉+块据称在今年也仅有1000多万吨的产量,并且SP10这个产品可以看做就是PB的 “副产品” ——PB质量可控就不出SP10,PB质量差就把SP10剥离出来,那么,我们可以不可以理解为力拓混合粉的年产量撑死也就2000万吨呢?据此我们认为这个产品的持续性和延续性我们还不得而知。

力拓混合粉(RTBF)到底能走多远,还得看其后续的销售情况以及终端用户的反馈。即便这个产品最终被市场所接受,要达到与巴混(BRBF)“抗衡”,也需要仰仗更多的加精和SP10粉,当然这些都是后话了。

 

声明:“有一点墨”公众号已授权兰格钢铁网作为网络平台独家发布相关公众号原创文章,所有文章解释权及版权归“有一点墨”公众号所有。文章来源:公众号“有一点墨”;微信ID:i-blackmore

信息监督:马力 010-63967913 13811615299