兰格首页 >“墨”专栏 >“墨”专栏
矿山港口混矿齐开花 英美资源的混矿叫AAAF
发表日期:2019-12-18 8:43:34 “有一点墨”公众号

矿山在中国港口混矿或落地卖现,在今年进入了集中 “爆发” 期。前几天刚爆料完力拓集团的港口混矿产品RTBF,这几天英美资源集团的混矿产品AAAF就又在曹妃甸实业码头完成第一批成品交接。

矿山如此密集地在中国港口开展混矿“试验”,对于钢厂肯定是喜闻乐见的,至少在家门口的产品选择性多了。近期矿山们纷纷选择曹妃甸作为首批混矿的交接地,曹妃甸作为中国混矿中心——联想到五矿集团的混矿基地,其重要性也不言而喻。

1

英美资源港口混矿原料

就在这几天,英美资源集团(Anglo American PLC)在曹妃甸实业码头举行了首批混矿的完成庆典仪式。

据知情人士透露,此次英美资源集团的混矿名称叫做AAAF,是由该集团旗下的巴西精粉——米纳斯精粉(产自旗下巴西Minas Rio矿区)和南非粗粉——昆巴标准粉(有老铁也称之为“库博粉”,产自旗下南非Kumba矿区)混合而成。

2

英美资源港口混矿产品概况

英美资源港口混矿原料构成:

巴西米纳斯精粉 + 南非昆巴标准粉

英美资源港口混矿的名称:

AAAF,Anglo American Atlantic Fines(老铁可以叫它 “3A粉”吗?)

直接翻译过来作:英美资源大西洋粉

英美资源港口混矿的比例:

据悉是45%巴西米纳斯精粉+55%南非昆巴标准粉

英美资源港口混矿的指标:

未知。

据消息人士透露,目前英美资源在曹妃甸实业码头只混配了2-3万吨的AAAF粉,仅是一种试验性或象征性的混矿,具体后续要看混矿最终的指标以及钢厂的接受度。

据市场人士反馈,南非昆巴粉和块具有非常明显的低水分的特征,原因是它们是水洗产品,另一方面昆巴产品也具有高钾钠的特征,也就是通常所说的碱金属高。

后记

英美资源集团的大西洋粉在曹妃甸虽然已经初次亮相,但按照目前的混矿量而已,根本无法撼动其他成熟混矿品种诸如巴混等的市场地位;英美资源一开始混这么小的量,估计意在以此作为市场的敲门砖,在其混矿品质及烧结、冶炼性能尚未被钢厂接受前应该不会大规模混配。

不过,值得一提的是不管是巴西米纳斯精粉还是南非昆巴标准粉,它们的季度出口量都达到了1千万吨级别的规模,如果后续的市场接受度打开的话,AAAF还是能起到一定的规模效应。

 

声明:“有一点墨”公众号已授权兰格钢铁网作为网络平台独家发布相关公众号原创文章,所有文章解释权及版权归“有一点墨”公众号所有。文章来源:公众号“有一点墨”;微信ID:i-blackmores

信息监督:马力 010-63967913 13811615299