兰格首页 >铁合金 >市场动态 >铁合金市场动态
澳洲启动多个稀土项目 56亿加工厂获批继续运营
发表日期:2020-3-3 16:13:42 兰格钢铁
    去年9月,澳大利亚为协助美国解决稀土供应难题,一口气抛出了15个稀土及关键矿业项目,试图尽可能地挖掘自身稀土产能;有声音指出,澳大利亚此举其实凸显了其有意竞争全球稀土供应链中重要地位的计划。而最新消息指出,澳大利亚在稀土领域似乎也迎来关键性进展。

    马来西亚已批准!澳大利亚56亿稀土加工厂继续运营

    据英国媒体2月27日消息,全球第二大稀土生产商——澳大利亚矿业公司莱纳斯(LynasCorp.)宣布,马来西亚已批准其价值8亿美元(约56亿元人民币)的稀土加工厂继续运营,直至2023年。此前,马来西亚当地居民及环保组织一直反对Lynas在当地建厂,后者也面临失去关键加工线的风险;但如今,马来西亚批准其继续运营,无疑也给这一澳洲巨头送上了定心丸。

    不过,Lynas并非无条件地在马来西亚进行稀土加工。按照马方的要求,Lynas必须在2023年7月之前在该国境外建立一座工厂,用以将运往马来西亚的材料中除去低放射性物质;另一方面,Lynas还必须在一年内建成一个永久性的稀土加工废弃物处理场所,如果无法在限期内达到要求,Lynas加工厂将再次面临停工的困境。

    值得一提的是,Lynas近年来可以说是表现不俗。据较早前Lynas发布的年报显示,2019财年该公司的主要产品稀土的产量创下历史新高,全年利润增长了50%。具体数据显示,截至6月30日,2019财年税后利润为8000万澳元(约3.7亿元人民币),高于一年前的5310万澳元。

    我国稀土增产10%!澳智库:定价权掌握在中国手中

    澳大利亚巨头获得马来西亚开绿灯,另一方面,中国市场也宣布了一则重要决定。本月中旬,我国公布2020年度全国第一批稀土矿开采总量控制指标为6.6万吨,为去年全年稀土矿开采总量控制指标13.2万吨的一半,比2019年度第一批稀土矿开采总量控制指标6万吨高10%

    据悉,由于国内对稀土的需求增加,我国去年将年度稀土矿开采总量控制指标提高。不过,为了保护稀土这一资源,我国也规定年度开采总量要控制在14万吨以内。

    值得一提的是,据业内白皮书公布的数据,我国以23%的稀土资源满足了全球90%以上的稀土需求。另外,中国在稀土加工方面的产能是全球其他国家的5倍,凭借加工水平高、以及低成本也在全球占据领先的地位。

    基于中国的稀土开采及加工优势,澳大利亚智库就警告,澳洲宣布启动多个稀土项目其实过于冒险,原因就在于定价权掌握在亚洲最大经济体手中;更有分析指出,澳大利亚稀土产业要想达到亚洲最大经济体当前的水准,至少还要花上几年的时间打造稀土供应链,但这个过程后者的实力还将进一步增加。

    如此一来,澳大利亚要想在稀土供应市场取代亚洲最大经济体,难度恐怕也是不小。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299