兰格首页 >铁矿石 >进口矿 >航运资讯 >进口矿航运资讯
疫情搅乱国际港口运营 汉堡港称海运受影响更显著
发表日期:2020-3-16 8:27:18 兰格钢铁
    2020年伊始,新冠疫情的不期而至,搅乱了各大国际港口的运营。
    据第一财经记者了解,目前除了加强对港口往来货物的检测,国际港口协会(IAPH)已宣布取消了原定于3月17日至19日在比利时安特卫普举行的IAPH 2020世界港口大会,是否年内再择期举行将另行通知。
    德国最大的综合性港口、同时也是欧洲第二大港的汉堡港也正对新冠疫情严阵以待。汉堡港营销协会董事兼首席执行官马特恩(Axel Mattern)在接受第一财经记者专访时表示,由于新冠疫情导致经济在一段较长的时期受到负面影响,2020年汉堡港的吞吐总量可能有所下降,“由于现有的数据还十分有限,所以我们还无法作出具体的预测,可能要到第一季度末才会明朗。”
    德国疾病防控机构罗伯特·科赫研究所公布的数据显示,截至当地时间11日,德国新冠肺炎确诊病例增加至1567例,累计死亡3例。
    德国船东协会(VDR)总裁阿尔弗雷德·哈特曼(Alfred Hartmann)2月底表示:“大多数航运公司至少对未来的前景持谨慎乐观的态度。在经历了危机年代和部分痛苦的应对过程之后,今天许多人有幸关注未来和未来所面临的挑战。不幸的是,盈利状况变化很大,而且顶部波动很大,这取决于行业细分、航运领域,部分甚至还取决于日常活动。”
    “海运受影响更显著”
    第一财经记者从汉堡驻中国联络处得到的数据显示,在全球贸易放缓和贸易摩擦的双重考验下,汉堡港的运营2019年逆势增长。其中,海运货物吞吐量增长1.1%,达1.366亿吨;集装箱吞吐量为930万标准箱,同比增长6.1%;铁路集装箱运输增长了10.4%,达到创纪录的270万标准箱。
    马特恩告诉第一财经记者:“我们估计,此次新冠疫情将同时影响海运和铁路货运。由于汉堡港的海运吞吐量占总运输量绝大比重,所以,预计疫情对海运吞吐量的影响将更为显著。”
    去年,在海铁联运方面,环保的铁路集装箱运输实现了两位数的增长。2019年,汉堡港在海铁联运方面处理了约6.2万列货运列车,共计约170万节货箱,铁路货运总量增长了3%,达到4820万吨。马特恩表示,疫情对汉堡港的具体影响要等今年第一季度后才能明朗。
    当然,为应对新冠疫情的蔓延,马特恩表示,汉堡港也采取相应的措施。“汉堡当局在港口进行健康检查,当船只驶入汉堡港,船上的负责人员必须填写入港文件。其中包括‘航海健康申报书’——这张表格里的问题涉及船上是否有人员是传染病患者或者在航程中有否人员死亡。这属于常规做法。”
    根据美国港口管理局协会(AAPA)的数据,2020年第一季度,受新冠疫情影响,美国许多港口的货运量预计将比2019年下降20%或至更多。AAPA总裁兼首席执行官科纳(Chris Connor)表示:“这类危机的整体经济影响很容易达到数百亿美元。”
    不过,科纳也表示,“事情最终会反弹,我们确实听到了中国工厂复工的消息,那里的港口也逐渐开工以运送货物。与此同时,世界各地的供应链管理者正不遗余力地保持货物的运输,以确保我们需要的货物在我们需要的时间和地点都能得到。”
    550家中国企业驻扎汉堡开拓欧洲市场
    凭借其腹地发达的海铁联运网络优势,汉堡港不仅仅是中国和德国贸易的物流中心,也是通往奥地利、波兰、捷克、俄罗斯、匈牙利、斯洛伐克和瑞士货物的中转站。自“一带一路”倡议提出至今,汉堡已发展为极具吸引力的欧洲铁路货运中心,为时间紧迫而预算有限的货物输出开辟了海运和空运外的另一条“捷径”。
    在接受第一财经记者采访时,马特恩表示,海运方面,每年约有260万标准箱(TEU)货物经由汉堡港转运;铁路运输方面,汉堡每年有12万标准箱的货物来自或发往中国20多个目的地。
    2019年的数据显示,汉堡与中国的海运集装箱运输总量达到260万标准箱,涨幅1.7%。
    如今,汉堡港除了每周提供与中国的海上日常服务之外,还提供200多条陆上铁路周班服务。
    陆路运输方面,中欧班列的到来已使得汉堡本地企业对这条通道以及中国市场的关注度显著提高,甚至一些当地物流企业过半数业务如今都与中国息息相关。正是由此,汉堡港成为了名副其实的中欧贸易第一大港,也是“一带一路”上处理货运服务的中心枢纽。
    便捷的海陆、海铁联运模式,已使汉堡成为中欧贸易往来中最具吸引力的中转站。数据显示,目前,已有约550家中国企业通过驻扎在汉堡,开拓其德国甚至欧洲市场,其中,包括中远集团、振华重工、中国银行、中国工商银行等企业。
    此前,汉堡市长彼得·琛彻尔也心系中国的新冠疫情。他在录制的视频中祝愿所有的患者都能早日康复,并为所有抗击疫情的医护人员加油。
    据悉,今年11月,第九届中欧论坛汉堡峰会将在德国汉堡举办。该论坛每2年分别在中国北京与德国汉堡轮流举办。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299