兰格首页 >铁矿石 >进口矿 >航运市场点评 >进口矿航运市场点评
交通运输部 人社部:妥善做好疫情期间国际航行船舶在船船员换班安排
发表日期:2020-3-16 8:30:42 兰格钢铁
    今天为全力支持企业复工复产,帮助航运公司妥善解决疫情期间船员换班困难问题,3月12日交通运输部和人力资源社会保障部联合发布公告,指导航运公司做好中国籍国际航行船舶在船船员换班工作,保障船舶正常运营,保护船员劳动权益。
    公告要求,航运公司应及时掌握船舶到达港口的疫情防控措施,制定船员换班计划,及时安排劳动合同或上船协议到期的在船船员换班。
    公告指出,对于船员劳动合同或上船协议到期且船舶到达港口因疫情禁止船员换班的,航运公司在经船员书面同意后,可延续船员劳动合同或上船协议的期限,签订补充合同或协议,船员在船前后连续服务期限不超过12个月。
    公告强调,对于在船连续服务达到12个月的船员,航运公司应当立即安排船员换班,确因相关港口疫情防控措施不能安排船员换班的,应当立即安排船员在船休息。如果涉及船舶配员减员的,在符合相关规定前提下,航运公司可向海事管理机构申请配员减员或特免证明。
    新冠肺炎疫情以来,许多国家和地区港口当局为降低疫情蔓延风险,采取严格管控措施,许多中国籍国际航行船舶的船员无法正常换班而在船超期服务,加重船员劳动负荷和身心疲劳,增加船舶航行安全和在国外港口被滞留风险。
    据统计,到5月底,中国籍国际航行船舶上将有近1万名船员的劳同合同或上船协议到期。
    关于妥善做好新冠肺炎疫情期间
    中国籍国际航行船舶在船船员换班安排的公告
    为支持新冠肺炎疫情防控期间航运公司正常运营,妥善解决中国籍国际航行船舶的在船船员换班困难问题,保护船员劳动权益,依据我国法律法规相关规定,现就新冠肺炎疫情期间中国籍国际航行船舶在船船员换班安排有关事宜公告如下:
    一、航运公司应及时掌握新冠肺炎疫情期间船舶到达港口的疫情防控措施,制定船员换班和船舶航行计划,及时安排船员劳动合同或上船协议到期的在船船员换班。
    二、对于船员劳动合同或上船协议到期且船舶到达港口因疫情禁止船员换班的,航运公司可采取以下措施:
    (一)在经船员书面同意后,可延续船员劳动合同或上船协议的期限,签订补充合同或协议,船员在船前后连续服务期限不超过12个月;
    (二)合同或协议延期后一个月内,航运公司应当向船籍港海事管理机构报备。
    三、对于在船连续服务达到12个月的船员,航运公司应当立即安排船员换班,确因相关港口疫情防控措施不能安排船员换班的,应当立即安排船员在船休息,若涉及船舶配员减员的应符合《船舶最低安全配员证书》的要求,符合相关规定的,航运公司可向海事管理机构申请配员减员或特免证明。
    特此公告。
    交通运输部 人力资源社会保障部
    2020年3月12日
信息监督:马力 010-63967913 13811615299