兰格首页 >铁矿石 >进口矿 >航运资讯 >进口矿航运资讯
我国和国际劳工组织连线磋商疫情期间船员劳动权益问题
发表日期:2020-4-9 8:31:54 兰格钢铁
    近日,交通运输部、人力资源社会保障部、我国常驻联合国日内瓦办事处及其它国际组织使团和国际劳工组织(ILO)联合召开了有关妥善解决船员换班困难问题的视频会议。
    新冠肺炎疫情爆发以来,许多国家和地区的港口当局为降低疫情蔓延风险,采取了严格的管控措施,对国际航行船舶在船船员换班、船舶正常营运和公司业务开展造成了较大影响。交通运输部和人社部对此进行了专题研究,联合发布了妥善做好新冠肺炎疫情期间在船船员换班安排的公告,指导航运公司做好在船船员换班工作,保障船员劳动权益。
    我方在会上介绍了因相关港口国当局疫情管控措施所造成的国际航行船舶在船船员换班困难,以及可能造成的船员劳动权益受损、影响船舶正当营运、危及全球经济发展的后果,并简要介绍了我国已采取的应对措施。
    国际劳工组织对疫情期间船员换班困难、超期服务等问题非常关注和重视,对中国政府发布的做好船员换班安排公告表示了肯定和赞赏,感谢中国政府分享实践经验和管理措施。
    双方对疫情期间涉及船员换班问题进行了深入分析,认识到船员换班困难已是全球问题,需要有关各方重视并提出相关措施,确实保障船员权益和船舶正常营运。针对船员换班困难问题,以及疫情期间涉及《2006年海事劳工公约》其他事项,双方就此将继续保持联系、磋商和研究。
    Tips:
    国际劳工组织(ILO)是1919年根据《凡尔赛和约》作为国际联盟的附属机构成立的。1946年12月 14日,成为联合国的一个专门机构,简称“劳工组织”。其宗旨是:促进充分就业和提高生活水平;促进劳资双方合作;扩大社会保障措施;保护工人生活与健康。主要活动是:从事国际劳工立法、制订公约和建议书;提供援助和技术合作。该组织最高权力机构是国际劳工大会,每年开会一次。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299