兰格首页 >煤焦 >煤炭 >市场动态 >煤炭市场动态
越南2020年4月煤炭进口跃升至历史新高
发表日期:2020-5-18 8:36:46 兰格钢铁
    越南的煤炭进口量较上年同期猛增,原因是新的燃煤发电能力稳步增长,以及几批货物被转移到该国,此前印度等大买家进入了与Covid-19相关的紧缩封锁。
    越南临时海关数据显示,4月份越南进口了创纪录的625万吨煤炭,比去年同月增长65.3%。该数据没有区分炼焦煤和动力煤,还显示上月的收入高于3月份进口的445万吨。
    在亚洲其他主要煤炭消?费市场的购买需求低于平时的情况下,随着需求的增长,越南的近期出货前景看似强劲。
    鉴于市场上没有其他主要买家,越南在3月和4月初还以降价获得了额外的货物。越南买家能够从原定于印度运抵的印尼和南非货物中提取一些,该货物自3月25日起进入封锁状态。在国内库存高企和需求有限的情况下,通常的买家中国的需求降温后,一些澳大利亚煤炭也以诱人的价格瞄准了越南。
    从4月1日开始实施的为期两周的全国性社会疏离指令的稳定放宽也促进了越南的进口。由于越南逐渐放宽了在更多省市的交通管制,地方当局被授权对病毒的传播进行检查,因此物流和劳动力受到的影响不太严重。
    根据国家统计局的数据,与其他国家相比,经济活动相对具有弹性,但仍然放缓,4月工业生产较去年同期下降了10.5%。越南上个月的发电量下降至17.9TWh,低于2019年4月的19.2TWh和2020年3月的19.8TWh。越南的发电量下降速度相对慢于印度等其他国家,这导致了主要煤炭发电量的下降,消费国。
    越南的中长期前景看似乐观,因为河内正在制定2021-25年的五年社会经济发展计划,目标是年平均增长率为7%。今年1月至3月,中国的GDP增长了3.82%,为近年来最低水平,而政府的目标是今年实现5%以上的增长。
    电力部门的增长也支持动力煤进口前景。该国去年投产了1.2GW的新燃煤发电容量,使其总容量达到19.2GW。计划今年再投产2.1GW,另外3.7GW的容量正在建设中,预计2021年投产。
    2022年还有更多雄心勃勃的计划。大约3.2GW正在建设中并计划于当年启动,而另外870MW计划在2022年投入运行,尽管建设尚未开始。
    同时,澳大利亚煤炭占上个月进口量增长的大部分,来自澳大利亚的所有等级煤炭的收入同比增长581,980吨,至约208万吨。
    印度尼西亚是第二大供应国,占4月进口量174万吨,比去年同期增加了474,521吨。越南4月份从俄罗斯进口了约100万吨,高于一年前的697,738吨。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299