兰格首页 >煤焦 >煤炭 >市场动态 >煤炭市场动态
美国可再生能源消耗量130年来首次超过煤炭
发表日期:2020-6-8 8:28:31 兰格钢铁
    

近日美国能源信息署(EIA)发布的《月度能源评论》显示,2019年美国可再生能源消耗量自1885年以来首次超过煤炭,这比电力行业预测实现这一里程碑的时间还要早上一年。

过去十年来,燃煤发电量持续下降,可再生能源持续增长。与2018年相比,美国的煤炭消耗量下降了近15%,而可再生能源消耗量则增长了1%。由于新冠疫情爆发,预计2020年美国总发电量将下降5%,其中燃煤发电量严重滑坡。与可再生能源发电量增长11%相比,今年的燃煤发电量将下降25%。

历史上,19世纪初煤炭开始被用作蒸汽轮船、火车和炼钢的燃料,但直到19世纪中叶,木材一直是美国的主要能源。到了1880年代后期,随着煤炭开始用于发电,煤炭成为了美国的主要能源,即使在20世纪初水电繁荣发展之时,煤电仍然占据上风。

如今,天然气已成为美国最大的发电能源,电力部门中的天然气消耗量显着增加,并且已替代了大量即将淘汰的燃煤电厂。

2019年,美国煤炭消耗量连续六年下降至11.3万亿Btu,是自1964年以来的最低水平。过去十年来,煤炭发电量显着下降,2019年降至42年来的最低水平。许多煤矿和燃煤电厂已经陷入严重的财务困境,而疫情的冲击进一步影响了煤炭发展前景。

与此同时,美国只有一座在建的核电站,因此更多是可再生能源与天然气在竞争主要发电能源。

尽管煤炭曾经在美国的工业、交通运输、居民住宅和商业部门中广泛使用,但如今却主要用于发电。在美国,电力部门消耗了约90%的煤炭,其余的煤炭几乎被工业部门消耗。

可再生能源在美国各个领域中的使用范围越来越大。美国约有56%、22%、12%、7%、2%的可再生能源分别用于电力、工业、交通运输、住宅、商业部门,其中大部分来自风电和水电。

生物质能(包括木材,生物废料和生物燃料)也在各个领域中得到使用。木材及生物燃料是工业部门使用的主要可再生资源,而交通运输部门则使用燃料,乙醇,生物柴油和可再生柴油等生物燃料,木材、废弃物能源、太阳能和地热能是直接用于居民住宅和商业领域最常见的能源。

虽然天然气比煤炭更清洁,在美国很多区域相对可再生能源也更具备低成本优势,看似可再生能源要赶上天然气还有很长的路要走。但是,即使以看低风能和太阳能而着称的EIA也承认,在未来几十年中,可再生能源将在发电部门中取代天然气。

过去四年,美国的可再生能源总消耗量连续增长,到2019年达到创纪录的11.5万亿Btu。自2015年以来,美国可再生能源的增长几乎完全来源于风力发电及光伏发电。2019年,风力发电量首次超过水力发电量,现在已成为美国每年使用最多的可再生能源。

目前,即使是许多拥有大量燃煤电厂的美国电力公用事业公司都在制定计划,准备在未来十年内迅速向可再生能源过渡。5月的最后一周,美国电力公司(AEP)的发电量几乎达到了其燃煤发电量的一半,AEP还宣布将在俄克拉荷马州投资1.5GW的风电。威斯康星州的联合能源公司表示,它将尽早关闭一个燃煤电厂以获得近700MW的大型光伏项目。同时,在美国东南部拥有大量天然气电厂和燃煤电厂的南方能源公司也承诺,到2050年实现碳净零排放,加入到具有同样目标的其他大型公用事业公司(例如杜克能源和埃克西尔能源)的行列中。

信息监督:马力 010-63967913 13811615299