兰格首页 >铁矿石 >进口矿 >航运市场点评 >进口矿航运市场点评
韩国三大船企上半年接单量大跌远低于预期
发表日期:2020-7-13 8:42:19 兰格钢铁
    

上半年韩国船企接单量大幅降低,三大船企接单量均远低于预期目标。

根据克拉克森的数据,今年上半年全球新船订单成交量为269艘575万CGT,与去年同期的1302万CGT相比下降58%。这是自1996年克拉克森开始编纂相关数据以来的最低值。其中,上半年韩国船企共承接37艘118万CGT新船订单,同比下降了67%,远低于中国船企的145艘351万CGT。

KB Securities分析师Chung Dong-ik指出,新型冠状病毒疫情造成的经济不确定性导致新船订单量显著减少;同时,韩国船企具有优势的LNG船领域订单量也有明显下滑,再加上作为竞争对手的中国新船订单增加,这些因素都导致了韩国造船业上半年表现疲软。

Chung Dong-ik表示,上半年全球LNG船新船订单量只有6艘,其中3艘大型LNG船订单由中国船企接获,另外3艘则是韩国三大船企不建造的中小型LNG船。

由于整体接单量下滑,今年上半年韩国三大船企接单量也严重低于去年,均未能完成接单目标。

其中,韩国现代重工集团旗下三家船厂(现代重工、现代三湖重工、现代尾浦造船)上半年接单量共计33艘20亿美元,与去年同期的36亿美元相比减少了44%,仅达到了175亿美元全年接单目标的11.4%。

同时,三星重工上半年接单量为5艘5亿美元,与去年上半年的32亿美元相比暴跌84.4%,仅完成全年84亿美元接单目标的6%。

大宇造船上半年接单量为6艘14.3亿美元,相比去年同期的27.7亿美元减少48%。仅完成了全年接单目标72.1亿美元的20%。

尽管如此,韩国造船业人士依然对下半年充满信心,期待下半年在莫桑比克和俄罗斯LNG船项目的LNG船大单推动下,韩国三大船企将能够扭转不利局面。

据了解,法国道达尔公司为莫桑比克LNG项目订造的16艘LNG船最早将在7月内签订建造合同,现代重工和三星重工是最有力的竞标者,预计将瓜分这批价值约30亿美元的订单。此外,俄罗斯能源巨头Novatek计划追加订购10艘Arc7破冰型LNG船,建造合同有望在今年第三季度签订,三星重工和大宇造船也很有可能在这一订单竞争中有所斩获。

信息监督:马力 010-63967913 13811615299