兰格首页 >铁矿石 >铁矿石 >“墨”专栏 >铁矿石“墨”专栏
铁矿石期货将扩大交割资源 意欲何为?
发表日期:2020-8-12 9:56:18 “有一点墨”公众号
    

上周六,中国钢铁工业协会的官微发布了一条题为《铁矿石期货交割便利化专题会召开 铁矿石期货将扩大交割资源》的新闻,阅读量持续发酵,引爆了今天的期货盘面。

那么,该专题会说了哪些重要内容,又会对铁矿石交割产生什么影响呢?

01-铁矿石期货交割便利化专题会讲了啥?

新闻越短,内容越丰富。在上述中钢协的新闻中已经点出了此次锑矿石期货交割便利化专题会(以下简称“专题会”)的“精神”:

1、近期将在现有品牌交割制度的基础上,计划分批增加符合交割标准、市场普遍接受的部分矿种作为可交割品牌。

2、鼓励和支持现有国产矿品牌参与交割,并进一步增加交割厂库数量;

3、推动国内龙头钢铁企业成为铁矿石贸易商厂库,深度参与铁矿石期货交易交割。

4、钢铁协会将充分征求钢铁企业和市场参与者意见并向交易所反映,以便其适时调整品牌升贴水,贴近市场变化。

02-如何评估此次专题会精神?

从上述的简短新闻中,我们嗅觉到的是大商所、中钢协拟:

1、增加可交割品种。

根据大商所的品牌交割制度,2009年合约已经可以交割的铁矿石品种已经扩大到了:力拓的PB粉,必和必拓的纽曼粉、麦克粉、金布巴粉,罗伊山的罗伊山粉,FMG的混合粉、超特粉,以及淡水河谷的巴混和卡粉。

按照此次专题会精神,大商所还想增加可交割品种。基于此,我们推测,可能澳洲主流矿粉中的“非主流矿粉”,例如:必和必拓的杨迪粉、FMG的西皮粉、吉普森粉、阿特拉斯粉、库兰岛粉(品位太高,没价比其实)、小库利粉、一钢粉等等,理论上都有被考虑进入交割品种的选择名录中。

除此之外,非主流国家的矿种,比如毛里塔尼亚的粗粉、印度粗粉等也可以在大商所考虑的范围之中。

需要说明的是,一些高品位的精粉,理论上可以被考虑,但实际上交割的性价比不高,因此不值得推荐。

同时,值得关注的是大商所还提到“鼓励和支持现有国产矿品牌参与交割”,国产矿一般都是精粉,按照大商所的品牌交割制度,已经将河钢精粉、鞍钢精粉纳入可交割品种之中,但品牌升贴水不是特别理想,因此即使可以交割,供应单位估计也不太想拿去交割,按照目前的国产精粉价格卖现货多合适啊!

即使要新增其他国产矿(实为国产精粉)进入交割品种目录中,大多数国产精粉的交割也不具“性价比”,除非大商所愿意修改品牌升贴水规则。

2、增加铁矿石贸易商厂库。

根据大商所目前的交割仓库名录,符合铁矿石交割的铁矿石贸易商有21家,涵盖了市场上的钢厂、贸易商等大户,贸易商厂库的库容达到了665万吨。

如果从交割仓库库容而言,大商所在北方8个港口设立了交割仓库的总库容达到了740万吨,保税交割仓库有55万吨。但是,关于协议库容,大商所还声明,这些基本库容只是交割仓库签订的最低保证库容,交割仓库实际存放货物可能超过协议库容。

基于此,即使大商所此番不打算扩张交割库的厂库和贸易商库容,按照原来的规定,其库容也可以超过实际库容的。此次拟扩大贸易商的厂库,要么大商所要增加新的贸易商进来,要么会在原来的21家贸易商的厂库基础上进行库容的增加。

除此之外,据某些媒体披露,专题会还表示将适时调整铁矿石的出库费和仓储费,以降低交割和仓单持有成本。

无论是增加可交割品种,或是为交割库扩容,大商所的目的都是为了防止铁矿石过度炒作带来的交割风险。

近期不管大商所是限制某些合约的开仓量,还是此次关于增加可交割品种、厂库扩容,都是为了打击铁矿石投机行为,防范交割的风险,但对于今年获利颇丰的多头资金而言,犹如隔靴搔痒罢了。

声明:“有一点墨”公众号已授权兰格钢铁网作为网络平台独家发布相关公众号原创文章,所有文章解释权及版权归“有一点墨”公众号所有。文章来源:公众号“有一点墨”;微信ID:i-blackmores

信息监督:马力 010-63967913 13811615299