兰格首页 >“墨”专栏 >“墨”专栏
铁矿石压港问题能否解决?
发表日期:2020-8-13 9:03:24 “有一点墨”公众号
    

进入6月以来,铁矿石在中国许多主要港口压港的情况开始显现,从压港船舶数量达两位数后直线攀升,跨过100条后就没下来过。

那么是什么问题导致了进口铁矿石在中国主港的压港呢?我们又有什么解决的措施?

铁矿石缘何压港?

铁矿石的压港问题自今年5月中下旬便开始有苗头,从5月底、6月初开始显现,然后一直持续了近2个月至今,压港的问题不但没有缓解,反而愈演愈烈。

那么,铁矿石缘何会压港呢?我们认为一开始有这么一些客观的因素:

第一,5月中下旬北方的雨比较多,造成北方港口的靠泊和卸货条件不是太好。曾经有一段时间,北至大连港、营口港,渤海湾的曹妃甸港、京唐港、黄骅港,至鲁苏的港口,都出现过由于天气原因——雾大,影响过船舶靠泊卸货。

第二,部分港口的设备问题。由于部分港口集中到货多,港口卸货的设备卸载能力有限造成船舶压港。这种情况主要发生在钢厂的自有码头。

第三,5月开始,澳洲、巴西的发货陆续正常化,发货量攀升,造成了集中到货。这个因素从上半年的各大矿山的发货数据可以得到佐证。尤其是巴西的发货正常化,加上运距的影响,造成了巴西货物在45天后的集中到货。

第四,疫情的防控需要。北方的几个铁矿石主港,例如日照岚山港曾于6月初发现运输铁矿的散货船上的船员有输入性的新冠病例;之后7月17日、7月23日,先后在连云港、黄骅港也有相同的病例发现。为了防控散货船的输入项病例,各个港口在外轮检疫检测、物资补给、卸货等过程中就会产生耽搁,就造成了“防疫性压港”。

又痛又痒的铁矿石压港,如何破?

今天有中钢协的官微消息称,“针对有关方面反映因天气、疫情防控和集中到港等原因导致矿石船舶在港数量持续增加,造成部分铁矿石滞留、不能进入市场流通的问题,中国钢铁工业协会多次向交通运输部进行反映和报告。”

但是另一方面,今天市场上还流传出了一个消息,

外方意思是先把这消息当作是谣言,但是若此消息属实的话,将应该卸港——中国主港的卸货,会引发新一轮的滞期和压港。

那么,中钢协的诉求能得到交通部的解决么?压港的问题如何破?

首先,据点钢网的消息,今天白天关于对澳洲货物实施从严审核的情况属实。这意味着澳洲的铁矿石也得遵守此规则,许可证发放最长需要11天。这的确会延迟澳洲铁矿石的报关与清关。

中钢协在这个节骨眼上跳出来说要解决压港的问题,但恐怕又与我们加强澳洲进口货物的审核“冲突”。破解铁矿石压港问题,要绕开“治理”澳大利亚的问题,会比较难。除去这一点,铁矿石的压港就只剩下防疫的问题了。

总体而言,澳大利亚需要被敲打,防疫也不能放松,那么解决铁矿石的压港问题暂时没有良方。

声明:“有一点墨”公众号已授权兰格钢铁网作为网络平台独家发布相关公众号原创文章,所有文章解释权及版权归“有一点墨”公众号所有。文章来源:公众号“有一点墨”;微信ID:i-blackmores

信息监督:马力 010-63967913 13811615299