期螺节节攀升现货缓慢上扬 钢坯市场温和跟随
发表日期:2018-6-15 13:17:45 兰格钢铁--孙长瑞

本周(6.11-6.15)本周钢坯市场延续温和上扬,较上周五累积涨40元,价格距离2018年3730元的高点仅差10元。具体涨价过程如下:以唐山钢坯为例,周末钢坯降10元后持稳;来到周一期螺演绎先跌后涨的盘中走“V”状态,钢坯保持平稳;周二受夜盘走势态势良好的推动,钢坯厂早盘便拉涨10元,而后再次经历波折反转后钢坯于午后再次追涨10元。而之所以出现逆转的行情或许功劳更大的是焦炭,上午收盘前十分钟焦炭急速拉升40来点,从而为整体日盘上涨打下了坚实基础,不过考虑到下游成材的接受度,钢坯没有贸然追涨过多。而后周三钢坯厂如法炮制再度早盘拉涨10元,不过上涨的时间缺明显推迟,几乎接近中午,而且最近这些天以来,再次出现唐山主流与迁安钢坯出现差异的情况。唐山先涨的十元,而后迁安拉涨了20元,午后唐山维稳;周四受期货夜盘继续高歌猛进,钢坯厂再次早早涨价,不过由于期货现货均双双杀回高位,高价成交都不同有一定受阻,由此钢坯没有过激的选择午后追涨。而这也可以理解为钢坯有意避开美联储加息这种有影响事件对期货传导到现货的负面影响,从而选择相对谨慎的操作方法。

本周,相对于前期环保的热度明显降低,而与之对应的期现面则明显出现上冲乏力,冲高受阻,成交跟进不足的状态。如此可以基本判断使得5月市场不降反升或许不是因为需求有多么火爆,更多可能还是供给被行政环保手段短期抑制住,从而出现的供求平衡甚至偏紧的局面,而一旦环保热度稍有下降,则便将市场的颓势显现出来。由此预计钢坯价格在来到前期高点后,上冲愈加困难,相反除了库存偏低外,各种不利因素正在不断累积放大。

                                                                                     
    唐山市场:本周,相对于前期,入库及出库幅度均出现明显的萎缩,虽然,进库依然小于出库量,但二者的差值已经基本拉平,由此导致钢坯仓储库存几乎没有下降。当然这与钢坯库存已经跌至地板位有关,但也从侧面看出钢坯市场或将开始累库增库,而在高位时候出现累库对于市场的压力是不言而喻的。

兰格网本周钢坯库存调查:据统计15日唐山主要仓库钢坯库存约18.3万吨,较上期(8日)降0.9万吨,基本与上期持平。后期库存或将转而增加。


   邯郸市场:由于线材成交好转,故钢坯外卖量有所减少,不过由于钢坯加工厂也相对较少,故价格方面并未出现过度的上涨。

华东市场:华东市场本周已经开始释放出高炉复产,环保要告一段落的风声。钢坯资源陆续开始有恢复,而轧钢厂相对复产缓慢,故价格略有走弱。

    从目前形势看,需求方面:北方麦收继续持续,南北汛期雨季双双进入旺盛期,需求或难有大的改善;供应方面:徐州山东陆续复产,供应方面开始有明显回升;期螺方面在冲至当前位置上行动力明显不足,而相反受美联储加息等不利因素影响,已经冲至高点的期螺则面临着巨大的风险。综上,下周钢坯市场或面临高位回调风险。

据兰格钢铁云商市场监测显示:截至6月15日,唐山地区普碳方坯含税出厂价格3720元,20MnSi方坯含税出厂价格3840元,比上周涨20元。天津市场普碳方坯出厂价格3800元,比上周涨30元。武安市场普碳方坯出厂价格3750元,比上周持平。山西市场普碳方坯出厂报价3700元,比上周涨30元。淄博普碳方坯出厂价格3790元,比上周涨30元。徐州普碳方坯出厂价格3820元,比上周涨40元。
an>
信息监督:马力 010-63967913 13811615299